国务院信息:
省政府信息:
”弘扬端午文化 忆往昔屈原情”—昆明市强制隔离戒毒所开展端午节主题帮教活动
发布时间:2019-06-13 14:34
作者:市强制隔离戒毒所    信息来源:昆明市司法局

为大力弘扬中华优秀传统文化,引导戒毒人员体味端午节的文化内涵,培养戒毒人员的爱国情感和民族自豪感,从而坚定戒毒信心,在端午节即将到之际,昆明市强制隔离戒毒所举办一场以“弘扬端午文化,忆往昔屈原情”为主题的端午节主题帮教活动。

“追忆先贤,品味古乐”

活动现场,在悠扬的古筝伴奏下,警察代表现场朗诵屈原代表作品《离骚》。琴声瑟瑟,古韵悠悠,在优美的诵读声中,戒毒人员感悟到了屈原的爱国主义精神,学习和缅怀了屈原爱国忧民的政治情怀、自强不息的意志品质和勤劳奉献的实践精神,深深地体会到了古典诗歌的无穷魅力和爱国诗人浓烈的家国情怀。

同时,警察代表和戒毒人员代表书写出了“宁静致远”、“厚德载物”、“远离毒品、珍爱生命”等一幅幅书法作品,赢得了现场戒毒人员的阵阵掌声。

“粽叶飘香,巧手传情”

随着一声“开始”,30名强制戒毒人员分成10组,在干警的带领下举行包粽子比赛。参加包粽子比赛的戒毒人员立即拿起粽叶,卷成圆锥形后填入糯米,放入花生红枣,封好口后,熟练地绑上红绳……大家都包得不亦乐乎。不一会儿,正方形、三角形、五角形、长条形……各式各样的粽子在戒毒人员手中诞生,虽然有人包得不太好,但活动现场欢声笑语不断,充满了浓厚的节日气氛。

此次端午节主题活动,将感受端午节独特民俗习惯和弘扬爱国主义精神融为一体,把诵读中华经典诗文与营造文明和谐节日氛围相结合,既让戒毒人员深切感受到了强戒所对他们的关心和温暖,缓解了节日思乡念亲之情,又弘扬了中华民族传统文化,接受了一次爱国主义的教育和洗礼,进一步增强了戒毒人员爱党、爱国、爱家的意识,坚定了戒毒人员的戒毒信心。

_MG_3179

_MG_3187

_MG_3194

_MG_3198

_MG_3204

_MG_3213