网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
首届云南法援好人昆明入围人选风采(蔡亚)
字号:[ ]    
浏览次数:81    
作者:法律援助工作管理处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2019-05-31 15:30

蔡亚:让弱势群体沐浴法治阳光

工作单位:云南民定律师事务所

推荐单位:官渡区司法局

329

蔡亚,云南民定律师事务所律师、法律援助部负责人。自2012年从事律师工作以来,一直办理法律援助案件。

赵某、张某、罗某几人商议后决定,由赵某以打车为由将被害人骗至昆明市官渡区官渡古镇宝象河边公路后,将被害人从其所驾驶的电动车上拉下来并殴打,强行将被害人驾驶的锡特牌电动车及携带的手机抢走。经鉴定被害人伤情为轻微伤,被抢走的锡特牌电动车和手机价值共计4952元。

官渡区法律援助中心指派蔡亚作为赵某的辩护人。蔡亚接到指派后,及时到法院阅卷,并对赵某进行会见。蔡亚对赵某进行了普法教育和庭前辅导。后又积极跟赵某家属以及被害人联系,在多方组织下双方达成赔偿协议并且被害人同意对赵某进行谅解。最终法院判处赵某缓刑。

“蔡律师不仅从法律上帮助我,还从社会责任、个人成长方面对我进行了教导,使我从内心深处意识到了自己的过错,以后我一定好好做人。”赵某说。

记者了解到,律师进社区活动开展以来,蔡亚积极组织事务所律师到社区开展普法宣传,主要围绕社区居民经常遇到的法律问题进行讲解,同时就法律援助的申请程序进行宣传。成功地将需要法律服务的居民引导进入法律援助程序,为受援人争取合法权益。

投票二维码

323


X