国务院信息:
省政府信息:
首届云南法援好人昆明入围人选风彩(郑玲)
发布时间:2019-05-31 15:24
作者:法律援助工作管理处    信息来源:昆明市司法局

郑玲:应用“互联网+法律援助”解难题

工作单位:嵩明县法律援助中心

推荐单位:嵩明县司法局

326

“法律援助是一项民心工程,一头牵着百姓疾苦,一头牵着政府关爱。”现任昆明市嵩明县法律援助中心主任,从事法律援助工作17年的郑玲这样说。

“在当下这个网络发达的时代,法律援助也要与时俱进。”郑玲学习了“互联网+”内容,研究了“互联网+法律援助”模式特点,申请了微博微信抖音等时下流行的App软件,以法律援助为用户名上线开展服务,定期更新法律知识、典型案件,及时回复网民咨询,在法律和群众之间架起了一座网络沟通桥梁。

老人赵某早年离婚,患癌症后亲人和子女对她疏远不顾,她因治疗欠下医药费。郑玲一边收集证据并作为老人的代理人向法院起诉子女,要求他们承担赡养义务;另一边思考如何解决老人眼前的实际困难,在征得老人同意后,她以个人名义在网上发起众筹。

“互联网+法律援助”不仅创新了工作模式,还为受援人解决了一些实际困难。很快,郑玲就帮老人筹得数万元,老人不仅付清了医药费,还能继续接受治疗。该做法在经云南法制报中国新闻网中国法律援助网等媒体报道后,受到全国网友的好评。

2018年,郑玲还通过网络合作让建档立卡贫困户王某某一趟都没有跑,就办结了其申请的法律援助案件,并依法维护了王某某的合法权益。

“虽然跟其他律师相比,作为公职律师收入少些,但每每看到通过我的努力,帮助贫弱群众解决了法律难题,我就觉得这份职业很伟大,是多少金钱都换不来的。”郑玲说。

投票二维码

323