网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
市律师行业党委“三举措”推动主题党日活动深入开展
字号:[ ]    
浏览次数:123    
作者:律师工作处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2019-05-29 14:30

    今年以来,昆明市律师行业党委坚持把主题党日活动作为日常党员教育的“主阵地”、锤炼党员的“大熔炉”,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,不断丰富内容,规范程序,创新载体,推进支部党内政治生活更接地气,更具特色,更有温度。

      一、强化主体意识,凸显主题性

 市律师行业党委制定并下发了《昆明市律师行业党委关于支部“主题党日”活动实施方案》,为主题党日开展提供遵循。各级律师行业党组织充分发挥牵头抓总作用,精心指导、定期督导。各党支部结合各自实际,谋划“主题党日”活动,制定活动方案,报上级党组织审定报备后实施。各党支部书记亲自谋划、亲自部署、带头示范,对各项工作抓早抓准、抓实抓全,同时,明确主题党日是便于党员过好党的组织生活、发挥党员先锋模范作用的一种形式,活化党日活动主题、明确活动目的,结合支部自身特点和党员实际情况选取活动方式,切实做到出实招、见实效。

 二、丰富活动内涵,提高参与积极性

 在开展主题党日活动中,各支部围绕“学习研讨、志愿服务、脱贫攻坚、廉政教育、业务培训、党内关心、红色教育”等主题,结合律所实际,自主设计反映党员愿望、贴近群众需求、富有针对性和实效性的其他主题活动,形成以“5 X”为模式的工作机制,在规范的同时创新工作机制,调动律师党员参加活动的积极性,提高活跃度,截至目前,各党支部开展各类主题党日活动100余次,1500多名律师参与到活动中来。

   三、结合中心工作,强化实践功能

  各基层党支部以主题党日活动为契机,与上级党组织规定的要求相结合和当前的重点任务、中心工作相结合,坚持党建、业务“一盘棋”,站在与抓中心工作同等高度抓活动开展,形成了上下联动的“大活动”格局。一是开展“主题党日 扫黑除恶专项斗争”,通过学习扫黑除恶专项斗争的相关文件及会议精神、应知应会知识,提高政治站位,明确办案纪律,提高办案质量。二是开展“主题党日 政治学习”,把“两学一做”作为基本内容,组织开展形式多样、内容丰富的政治学习活动。三是开展“主题党日 脱贫攻坚”,组织党员深入东川区、寻甸县等挂钩贫困地区开展访贫问苦、“六个一”活动,开展法律宣传、提供法律援助服务,推进脱贫攻坚向纵深发展。四是开展“主题党日 志愿服务”,依托主题党日,积极参与“春城志愿行 滇池明珠清”活动,鼓励律师党员积极加入法律援助、滇池卫士志愿者队伍。开展法律进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进单位等活动,不断拉近法律与群众生活的距离。

1

2