国务院信息:
省政府信息:
云南省戒毒系统优秀心理咨询师第二工作室开展2019年度业务培训
发布时间:2019-05-17 15:17
作者:市强制隔离戒毒所    信息来源:昆明市司法局

5月16日,云南省戒毒系统优秀心理咨询师第二工作室在昆明市强制隔离戒毒所开展为期1天的心理咨询师业务培训。昆明所、省二所、曲靖所三家成员单位共29名心理咨询师参加了培训。

培训围绕强戒人员《危机干预》和《团体心理辅导实操训练》两项内容展开。云南司法警官学院心理学专家石灿老师从应激状态入手,从危机干预的对象、时期、干预策略、实施干预的时间节点和干预阶段几个方面展开了《危机干预》课程的授课。

云南省药物依赖研究所心理学专家孟怡然老师则结合戒毒人员的特点,从团体心理实操训练的方案设置,目标人群的选择,团体辅导中实操训练的技巧和团体心理辅导效果评估等方面进行了讲授。培训中,还组织参训警察心理咨询师对“防复吸团体辅导”进行课堂设计实操,参训心理咨询师结合讲授内容现场进行了分组讨论,撰写了团体心理辅导的方案,并分享了方案设计思路。最后,孟老师对各小组的团辅设计进行了认真的分析与点评。

通过培训,参训同志纷纷表示本次培训紧贴实战、效果显著,既学习了理论技能,又交流了经验,特别对危机干预与团体心理辅导的专业知识有了更加全面深入的认识,对进一步发挥心理矫治中心职能,提高强戒所专兼职心理咨询师的理论实操业务水平起到积极推动作用。

2O8A4782

2O8A4826

DSC04942 拷贝