国务院信息:
省政府信息:
睿智起航 健身促行 运动戒毒 奋楫迈步—昆明市强制隔离戒毒所运动戒毒60天小记
发布时间:2019-05-17 15:17
作者:市强制隔离戒毒所    信息来源:昆明市司法局

2019年3月27日,全国司法行政戒毒系统运动戒毒工作推进会在上海召开。为全面落实会议要求,在这刚刚过去的60天里,昆明市强戒所党委高度重视,认真贯彻傅政华部长关于运动戒毒工作的重要指示精神,结合云南省戒毒管理局印发的《戒毒人员运动戒毒工作方案》,推进运动戒毒工作稳步实施、有序推进。看看我们都经历了什么?

运动戒毒路上,我们做足了准备

凡事预则立,不预则废。傅政华部长早在2018年6月26日国际禁毒日当天,针对运动戒毒工作就提出了“要在司法行政戒毒系统选取部分试点单位,开展大强度运动训练,探索运动训练对降低毒品渴求的有效性。”昆明所精心筹备,筛选了60名戒毒人员作为目标人群,对每名参加训练的目标戒毒人员严格筛查,建立了《戒毒人员身体康复训练档案》,签订《自愿参加康复训练知情告知书》,加大专兼职训练教师的日常培训,并在全所七个强戒大队分别成立了戒毒人员身体康复训练评估小组,同时开展运动基础理论教学,有效避免训练风险。

运动戒毒路上,吾将上下而求索

未达到训练的预期效果,康复训练中心遵循渐进性功能性训练,把握SAID原则,从戒毒人员运动康复技术、运动损伤的治疗与康复、功能康复训练、戒毒人员运动戒毒新方法及戒毒人员体质测试五个方面进行积极有效的尝试,并同昆明市文体广电局专家、社会健身康复教练等进行了广泛交流研讨,结合HIIT高强度间歇性训练,制定科学的运动处方,并先后撰写了《探索强制隔离戒毒人员运动康复戒毒新方法》和《HIV携带戒毒人员运动康复探索》两篇调研论文。

运动戒毒路上,跑出昆明所速度

在探索运动戒毒的路上,昆明所始终紧抓传统文化教育不放松,在前期大力普及“健身气功五禽戏”“健身气功八段锦”“健身气功易筋经”的基础上,探索编排了“戒毒人员五禽韵律操”,快慢结合、动静有致使绝大多数的戒毒人员均能上手训练,同时,还针对生理脱毒期戒毒人员编排整理了“戒毒人员十二式关节操”,将“运动戒毒”作为戒毒人员入所教育的一项重要内容,培养戒毒人员运动自觉的习惯,提高运动戒毒的技能和方法。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。运动戒毒,我们已经在路上。60天的时间,戒毒人员的身体机能得到了恢复,但更多的是一种习惯的养成、一种心智上的顿悟。结合今后工作,昆明市强戒所强化科技引领,提升专业化指导,构建社会化融通、务实推进运动戒毒工作新局面,为戒毒事业的创新发展奠定坚实基础。

_MG_9346


3


4


IMG_5711


IMG_5722


IMG_5744


IMG_5751


IMG_5764


IMG_5786


IMG_5794


IMG_5803


IMG_5805


IMG_5823


IMG_5824


IMG_9273