网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
压实帮扶责任 着力精准帮扶 ——昆明市司法局刘毅局长带队开展入户走访工作
字号:[ ]    
浏览次数:116    
作者:政治部    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2019-05-16 16:01

为认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和中央、省、市关于脱贫攻坚的重大决策部署,进一步提高政治站位、强化帮扶责任、落实帮扶措施,2019年5月14日,昆明市司法局刘毅局长带领部分机关干部,深入东川区铜都街道陷塘村和东川区乌龙镇大水井村,扎实开展入户走访、定点帮扶工作。

302

盛夏五月,骄阳似火。刘毅局长、周红玉副局长带领21名机关干部兵分两路,走村串巷,深入帮扶对象家中和田间地头,开展有针对性的走访、慰问、帮扶活动。一是向帮扶对象宣传党的脱贫攻坚好政策好措施,鼓励引导帮扶对象“感党恩、听党话、跟党走”,自强不息,脱贫致富奔小康;二是向帮扶对象宣传“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的政策,让帮扶对象吃下一颗“定心丸”;三是针对帮扶对象的实际情况,与帮扶对象一起算账、一起研究致富门路;四是进一步加强联系,谈心交心,增进感情,提升群众认可度、满意度。

303

刘毅局长在实地走访、慰问、帮扶的同时,还分别同两个帮扶点的村支书、村主任、村小组长、驻村工作队员进行深入细致的座谈交流,详细询问两个村的“两不愁三保障”、产业、就业、安全饮水、灌溉用水等情况,重点了解两个村脱贫摘帽后存在的困难、问题和原因,与村干部和驻村工作队员一起商讨产业发展、就业保障、持续增收等重要问题。在实地考察调研的基础上,刘毅局长对两个帮扶点提出了具体的指导意见:一是要围绕“两不愁三保障”、贫困村退出10条标准、贫困户退出7条标准,认真细致地查缺补漏,补齐短板,确保经得起各级的复查验收;二是脱贫摘帽后的工作重心应放在“强产业、保就业、稳增收”上,要因地制宜搞好核桃、花椒等种植业和农户个体养殖业;三是要进一步搞好“爱心超市”,调动广大农户生产致富的积极性创造性;四是要进一步加强宣传、教育、引导工作,加强帮扶责任人入户走访的工作实效,不断提升群众满意度。刘毅局长表示,昆明市司法局将一如既往地关心支持帮扶点的脱贫攻坚及乡村振兴工作,为脱贫攻坚及乡村振兴做出积极贡献。

304

305

306

307