网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
“四个从严”加大公职人员出国(境) 监管力度
作者:市纪委驻市司法局纪检组    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2019-03-12 13:54

开年以来,市纪委驻市司法局纪检组以驻在单位公职人员出国(境)审批管理工作为抓手,进一步压实责任、健全制度、堵塞漏洞,切实加强和规范公职人员出国(境)管理监督工作。

一是从严管理,强化责任落实。纪检组下发《关于进一步加强科级及以上干部出国(境)管理监督工作的通知》,进一步明确单位党委的主体责任和纪检监察机关的监督责任。局机关和市强制隔离戒毒所所有在职副科级及以上领导干部全体公职人员,包括副调研员、调研员全部纳入出国(境)集中管理和使用审批范围,并纳入干部廉政档案内容。   

二是从严审批,规范使用程序。按照干部管理权限,出国(境)实行分级分类严格审批,并按事前报告,一事一报要求报驻市司法局纪检组备案。

三是从严监督,开展集中检查。纪检组对局机关和市强制隔离戒毒所副科级及以上领导干部出国(境)管理监督情况开展了专项检查,重点检查上述人员2018年1月1日起至今出国(境)以及出国(境)理由是否真实、同行人员是否合规、审批程序是否到位等情况。四是从严问责,及时堵塞漏洞。对在检查中若发现存在少交证件、上交过期证件、未交证件等问题的单位和个人,将在全局范围进行点名通报(截止目前未发现违规违纪现象)。

今后市纪委驻市司法局纪检组将进一步加强与驻在单位组织人事等部门的沟通对接、协作配合,健全分析制度,制定防范措施,及时堵塞漏洞,协力把好管控关口,严防出现漏管失控问题。


X