国务院信息:
省政府信息:
人文关怀显温情 凝聚亲情促戒治—昆明市强戒所开展新春“六个一”教育矫治活动系列报道之二
发布时间:2019-02-25 16:17
作者:市强制隔离戒毒所    信息来源:昆明市司法局

2月1日上午,昆明市强戒隔离戒毒所教育戒治区内彩旗飘扬,灯笼高挂,一场以春节为主题的“场所开放日”活动在教育矫治中心内有序开展,通过谈戒治体会、送新年贺卡、吃团圆饭等方式,帮助戒毒人员改善家庭关系,增强戒毒信心,提高戒毒人员参与教育矫治的积极性和主动性,促进了教育矫治效果的提升。

举办一场“场所开放日”活动,感受亲情温暖

活动从上午10点开始,戒毒人员家属在民警的引领下,实地参观了昆明市禁毒防艾教育基地、拒毒训练室、身心反馈训练室、沙盘治疗室等场所,了解了场所教育戒治工作开展情况。

随后,举行“我和我的家庭”分享交流会,戒毒人员与其家属围坐一起,诉说亲情、闲话家常,戒毒人员向家属汇报自己在戒毒所内习艺、学习、生活等情况,家属们也轻言细语嘱咐着,互诉亲情,现场十分温馨感人。

戒毒人员韩某在分享自己的戒治体会中说道:“经过在昆明所16个月的强制隔离戒毒,自己现在已经脱离了生理毒瘾,通过教育学习和习艺劳动,也逐渐树立了重新回归正常生活的信心。我现在很后悔,吸毒导致我错过了很多机会,希望将来出去后,自己一定保持操守,坚持底线,不再与以前的毒友有任何联系,把戒毒拒毒做到底,绝不辜负警官和家人的期望。”

在分享会后,还专门为戒毒人员及其家属安排了特别的“团圆饭”,有儿子为父母盛饭,有丈夫为妻子夹菜,还有父亲喂孩子喝汤,难得的聚餐联系着彼此,缓解了戒毒人员的思亲想家之情,营造了和谐向上的教育矫治氛围。

制作一张新年贺卡,表达新春祝福

戒毒人员把自己的新年愿望和对亲人的深深思念和新春祝福,用五彩的画笔用心制作成一张张新年贺卡,小小的贺卡如同插上一对对翅膀,把祝福送到亲人的心里。当戒毒人员王某亲手把之前书写的春联和贺卡送到亲人手中时,他的母亲非常意外地表示:“之前从来不知道过节给我们说说暖心祝福的话,今天拿到他亲手写的春联和贺卡,非常感动,感觉他真的变了,感谢咱们强戒所的警官对他的帮助!”

举行一次春节慰问活动,体现人文关怀

我所对全所戒毒人员进行全面排摸,认真梳理困难戒毒人员,确定帮扶对象,精心准备慰问品,开展了慰问活动。受到帮扶慰问的戒毒贫困人员真切感受到了“家”的温暖和关怀,纷纷表示要在今后的戒治生活中坚定戒毒信心,争取早日戒除毒瘾,顺利回归家庭和社会。

送出一份新年问候,筑牢拒毒防线

“回首过去的一年,我们欣喜地看到,全所戒毒人员接受戒治的自觉性更强了,配合警官管理教育的主动性更高了;我们也真切地感受到,戒毒人员和家属对强戒工作更加理解、支持了,戒毒人员和家属对警官的辛勤付出和无私奉献更加赞许和感激了。”这是昆明市司法局党委委员、副局长,昆明市强戒所党委书记、所长陈波写给戒毒人员的一张新年贺卡的部分内容,希望和呼吁其戒毒人员亲属将戒毒人员彻底戒除毒瘾作为共同的责任,共同携手,为构建和谐家庭、和谐社会出一份力量、尽一份责任。

_MG_6194


_MG_6241_副本


_MG_6486_副本


_MG_4565_副本


微信图片_20190201100123


_MG_6152


_MG_6168


_MG_6457_副本