国务院信息:
省政府信息:
【照亮回家路,法援在行动(二)】
发布时间:2019-01-24 16:00
作者:法律援助工作处    信息来源:昆明市司法局

2019年1月24日,在拥挤热闹的昆明火车站,“照亮回家路,法援在行动”系列法律宣传活动正在开展。法律咨询台前人头攒动,咨询、领取宣传单的群众络驿不绝。正值春运高峰期,云南省总工会开展了为回家返乡群众送温暖的志愿者活动。作为法律援助志愿者,来自昆明市法律援助中心和云南硕欣律师事务所的律师们热情地为来往群众答疑解惑,发放宣传册和纪念口,号召大家扫描“掌上12348”微信公众号,把各项法律服务随身携带,随时取用。

27

农民工问题得到党和政府的高度重视。时值岁末年尾,保障农民工工资支付成为各有关部门高度重视的工作,法律援助在其中,尽到自己的力量。目前涉及农民工的法律援助案件主要有四类,一是劳动报酬追索;二是工伤赔偿;三是医疗事故;四是交通事故。近两年来,农民工工资支付的法律援助案件呈下降的可喜局面,这与党委政府的重视和劳动监察部门的严格管理密不可分,前期工作到位,使得农民工讨薪和劳动争议的案件量下降。面对新形势,针对农民工的法律援助工作不可放松,昆明市各法律援助机构将以农民工喜闻乐见、乐于接受的方式开展法律宣传;将利用现代化手段拓展法律援助申请的途径和减少环节来方便农民工群体;对农民工申请法律援助实行“三个优先”原则,即优先受理、优先审查、优先指派,帮助农民工兄弟用正确的方法维护自己的合法权益。

28