网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局召开统战工作座谈会
字号:[ ]    
浏览次数:160    
作者:政治部    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2018-12-05 16:04

为加强与司法行政系统统战工作对象的联系,听取统战人士对改革开放40周年的认识、对统战工作的意见和建议,1129日,昆明市司法局召开2018统战工作座谈会。


    市司法局党委副书记秦芸、副调研员宋玫,相关统战工作业务处室领导、局机关及市法律援助中心党外干部参加会议。同时还邀请了民革昆明市委有关领导以及两名新阶层人士律师代表参加,本次座谈会由局政治部副主任杨亚萍主持。

会前学习传达有载体有内容

集中学习中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志署名刊发在《求是》杂志上的《统一战线在改革开放历史进程中不断巩固壮大》文章。全体参会人员纷纷表示这篇理论文章站在改革开放40周年的角度,从新时代爱国统一战线的发展谈统战工作,理论性很强,为新时代

统战工作标定了明晰的方向。

进入会议第二项议程,简要介绍完新阶层人士的有关概念后,秦芸同志从近年来全市律师情况、有关律师的新阶层人士工作开展情况两大方面通报我局新阶层人士工作情况:市、县司法局认真执行新阶层人士工作联席会议制度,配合本级统战部门开展新阶层人士工作,加强新的社会阶层人士的教育引导,促进新的社会阶层人士健康成长,为昆明市经济社会发展凝聚人心、汇聚力量。同时,全市律师队伍响应号召,积极参与到新阶层人士工作站(联络点)建设工作中,为全市新阶层人士中介组织联合会贡献巨大力量。

积极讨论发言提建议献对策

进入讨论发言环节,参会的统战代表人士、对口联系的民主党派领导围绕改革开放40年所感所想以及对统一战线工作的意见建议,结合自身职业、党派积极发言。

北京京师(昆明)律师事务所主任卜传武:进入新时代,我国律师事业不断发展,律师工作取得显著成绩,为服务经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推进社会主义民主法治建设发挥了重要作用。律师作为社会主义法律工作者、国家法治建设的重要力量,思想政治必须过硬、政治立场必须坚定,不论是不是党员,作为中国特色社会主义法治队伍中的一分子,都必须始终坚持“党的领导”这一政治信念,主动同统战和司法行政部门沟通,寻求支持。律师事务所要充分发挥党组织的先锋模范作用和党员的先锋模范作用,提升党组织覆盖率的同时,还要不断发现培养优秀党外律师,积极搭建平台,加强联谊交流,充分发挥律所内部群团、侨联等组织的作用,紧密团结党内外律师。

云南民定律师事务所主任杨珂:全市党外律师在整个队伍中占比很大,同时部分律师存在思想滑坡的情况,需要加大培训,积极搭建平台。从思想上引导他们,从行动上关心他们,促使他们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,形成思想上维护社会主义法治社会建设成果的自觉;需要选树榜样,为党外律师提供更多机会。鼓励他们在党的领导下积极参政议政,参与到扶贫、法律援助等社会事业中去,认真挖掘这个群体中的优秀榜样,引导他们自觉净化身边朋友圈,让他们切身感受到党和政府的关心,齐向发力,把律师队伍建设成为更重要的法治力量。

市司法局鉴定管理处处长刘茜:作为一名民主党派干部,首先要感谢局党委多年以来对我的培养,组织关心让我不断成长。同时,作为民建云南省委法制委员会副主任,下步我将积极为民建和司法行政系统沟通联系搭好桥梁,积极开展法治领域调查研究,有力支持统战工作。

民革昆明市委秘书长陈盈:。按照中央统战部的部署,中国国民党革命委员会属于社会法制界别的民主党派,加强同法制领域各块力量多支队伍的联系成为使命所然。统一战线作为中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝,在新时代搞中国特色社会主义建设同样适用,其核心本质就是寻求所有群体的最大公约数。民革昆明市委始终坚持正确的政治方向,坚定不移地接受中国共产党的领导,近年来紧紧围绕市委、市政府以及人民群众关注的热点难点问题,深入开展调查研究,取得了一批高质量、影响大的调研成果。在法治建设领域,组织开展法律进社区、进部队、进学校,为社会经济发展尤其是优化法治环境认真建言献策,为加强法治建设保障积极奔走呼吁。在下一步对口联系工作中,要加强交流,互通有无,相互支持理解,充分发挥纽带作用;要找准各自优势,凝聚共同力量,实现优势互补。

秦芸同志在最后的总结发言中再次感谢统战代表人士对市司法局统战工作的大力支持,指出参会人员的充分发言有思想有内容,面对面的沟通拉近了大家的距离,为明年如何做好统战工作提供了有益借鉴。下一步市司法局将努力探索与统战人士沟通交流的形式,搭平台,促团结,认真做好统一战线工作。