昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201811-145821 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市司法局 有效性:
发布日期: 2018-11-29 09:38 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 《昆明市公证员助理登记管理办法》解读

《昆明市公证员助理登记管理办法》解读

发布时间:2018-11-29 09:38 浏览次数:147
字号:[ ]

昆明市公证员助理登记管理办法

126e9731ce10432eb6ac8c7bcbc1b641_th

一、什么是公证员助理?

公证员助理是指符合《公证程序规则》第六条,在公证处协助执业公证员办理公证法律专业事务的专职业务人员。

二、申请任公证员助理的条件有哪些?

符合下列条件的人员可以向所在公证处申请,并经昆明市公证员协会备案登记担任公证员助理:

1.年满21周岁,身体健康;2.遵守宪法和法律,品行良好;3.具有高等院校法律专业专科或者其他专业本科以上学历;4.参加公证员助理上岗培训合格,并在公证处实习满一年,经所在公证处考核鉴定合格;5.通过国家司法考试(国家统一法律职业资格考试)的人员可以直接申请担任公证员助理。

三、申请公证员助理需提供哪些材料?

公证员助理由所在公证处聘任,填写《昆明市公证员助理登记备案表》,连同以下材料报昆明市公证员协会备案:

1.申请书;2.学历证书复印件;3.居民身份证复印件;4.上岗培训合格证及公证处出具的合格实习鉴定;5.与公证处签订的《云南省劳动合同》。

四、公证员助理主要从事哪些工作?

公证员助理应当在公证员指导下办理下列公证事务:

1.解答有关公证业务咨询,指导当事人填写公证申请表,接受当事人委托代书申办公证的有关材料;2.参与接待公证当事人,审核当事人的资格及所提交的证明材料,制作询问笔录;3.协助公证员外出调查取证;4.随同公证员参加现场监督公证,并承担现场记录工作;5.承担其他公证业务辅助工作。

五、公证员助理的工作如何考核?

公证员助理实行年度考核制度。公证处应当对公证员助理的政治思想、业务水平、工作质量、服务态度、职业道德和执业纪律等情况进行考核,建立诚信执业档案,考核情况报主管司法局和昆明市公证员协会备案。

公证员助理考核不合格、辞职或解除聘任的,由公证处收回公证员助理工作证和上岗合格证,报昆明市公证员协会备案注销,在三年内不得在其他公证处从业。

六、公证员助理的工作纪律有哪些要求?

公证员助理在工作中禁止下列行为:

1.以公证员的名义办理公证事务,出具公证文书;2.以公证员的身份接待公证申请人、制作询问笔录;3.办理与自己或近亲属有利害关系的公证事项;4.泄露办理公证事务中知悉的国家秘密、当事人的商业秘密和个人隐私;5.私自收取公证费或索取、收受当事人财物;6.以给付回扣等不正当竞争手段争揽公证业务;7.毁损、篡改公证文书或者公证档案;8.其他违反法律、法规和规章的行为。

七、公证员助理违反工作纪律如何处理?

公证员助理违反工作纪律的,由所在公证处视情节及后果给予处分直至解除聘任。

公证员助理因过错造成公证处赔偿的,比照《中华人民共和国公证法》第四十三条,《公证程序规则》第六十九条的规定承担相应的责任。