昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201811-145614 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市司法局 有效性:
发布日期: 2018-11-26 14:39 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 《关于律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人有关问题的通知》解读

《关于律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人有关问题的通知》解读

发布时间:2018-11-26 14:39 浏览次数:202
字号:[ ]

关于律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人有关问题的通知

20180604103731775

       对律师会见当事人的人数限制是违反《刑事诉讼法》、《律师法》中关于律师会见的规定。根据我国《刑事诉讼法》及《律师法》,律师会见并无人数限制。限制会见律师人数,实际限制了在押人员辩护权,这不符合上位法的规定。

根据我国法律规定,下位法的规定不能违背上位法的规定。也就是说,相关内容与上位法《刑事诉讼法》及《律师法》相悖,理所应当应予以修正。会见权是辩护权,几位律师会见属于委托人、律师自主决定事项,不受法定形式限制。新规就此做出调整,是下位法服从上位法的体现,更有利于维护监押在押罪犯的基本权利。

其他需要会见在押罪犯的情形”是典型的概括式表达方式,通常把这样的条文理解成为“口袋式”条款,“口袋式”条款要正确实施,有赖于执法者高超的法律解释能力。而司法实践中,这样的条款由于不够明确和具体,使得执行起来不同地方不同尺度,容易产生争议。执法者要么过于宽泛,要么为减少不必要的“麻烦”,任意限缩解释,是的口袋条款成为闲置条款。新规定用列举式的表达方式更准确、更具体,方便执行机关参照执行,缺点是容易挂一漏万。

对在押罪犯的权利有了更充分的保障,比如委托权方面,过去规定只有接受在押罪犯委托或者人民法院的指定才能会见,排除了近亲属的委托权,这显然不合情理,也在司法实践中存在诸多不足。而新规明确规定了罪犯的监护人、近亲属可以代为委托律师,避免先前某些监狱要求必须罪犯本人委托,而实际无法实现委托的困境。

据我国《刑事诉讼法》第三十三条规定,“犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。”新规规定,辩护律师会见被立案侦查、起诉、审判的在押罪犯时,不被监听,监狱不得派警察在场,这也可以视为对罪犯权利的一种保障。

另外,对律师辩护权也有了更好的保障。比如在律师取证环节,“其他案件的代理律师,需要向监狱在押罪犯调查取证的,可以会见在押罪犯”。而这样的取证项目,之前只能申请司法机关调查,司法机关能够接受这种申请的非常少。其他案件律师也可以直接对罪犯进行调查,确实是个不小的进步。

“被告人有权获得辩护”是宪法确认的公民的基本权利,律师参与刑事诉讼,保障被告人的辩护权,对落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革具有重要意义。此次新规的出台,即实现了我国法律的统一,更是能充分发挥律师在刑事案件中的辩护职能作用,对于维护司法公正意义重大。

现在我国正在开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,这是推进司法改革的一个重大举措。新规虽然只是针对在押罪犯,但对于在押罪犯委托律师提供法律服务环节有了诸多进步,这也体现了我国人权司法保障的进步。

同时,律师辩护职能的充分发挥是刑事诉讼有效进行的基本要求,对于刑辩律师来说,只能辩护权有效行使,才能最大程度地保障刑事案件当事人的权益。