网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
筑牢纪检防线 助力脱贫攻坚
字号:[ ]    
浏览次数:131    
作者:市纪委派驻市司法局纪检组    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2018-11-12 11:42

“要扭住扶贫精准不放松,把拨付到村上的每一分每一厘扶贫资金都用在刀刃上……”

“要对扶贫项目专项资金的使用进行监管,一定不能出现廉洁问题……”

11月9日,在市司法局党风廉政建设专题部署会上,市纪委驻市司法局纪检组通报了近日对市司法局扶贫工作进行专项检查的情况,重点通报了市司法局帮扶建设的东川区乌龙镇大水井村马铃薯加工厂项目的实施情况,强调了对扶贫资金使用的监管,提出了下一步扶贫工作监督的重点。

近日,根据市纪委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的部署要求,驻市司法局纪检组聚焦主责主业、突出工作重点,把工作着力点放在对市司法局“挂钩帮”联系点扶贫工作的监督上,于近期采取不打招呼的形式,深入东川区乌龙镇大水井村,通过实地检查驻村队员在岗在位情况、查看扶贫产业项目实施情况、调阅扶贫工作台账,对驻村扶贫队员纪律作风、项目推进工作等进行监督检查,并召开村干部座谈会和走访贫困户,对市司法局扶贫工作及扶贫点各项扶贫任务落实情况进行深入的检查和了解。


       据悉,为加快推进扶贫联系点大水井村的脱贫攻坚工作,市司法局积极筹措对口帮扶资金18万元,帮助大水井村建设马铃薯加工厂项目。经过前期的努力,目前基础建设工作已完成,生产设备也已采购到位,加工厂已开始进行试生产,待相关生产经营审批手续办理完毕后正式开始运行。在项目验收及资金拨付的关键环节,驻市司法局纪检组开展专项监督检查,实地查看项目基建施工情况,查阅村委会集体研究项目实施的相关《会议纪要》和《施工合同》,指出需要进一步补充完善的程序和手续,对项目实施及后续运行提出明确具体的纪律要求。

“感谢纪检组及时给我们指导和提醒,避免我们的干部按照过去的惯性思维,导致扶贫项目资金使用出问题,这警钟敲得及时啊!”临走时,东川区乌龙镇包村干部老尹握着纪检组负责人的手说。