国务院信息:
省政府信息:
市人大视察组一行对昆明市学习宣传 《中华人民共和国宪法》情况进行专项视察
发布时间:2018-09-30 11:11
作者:法制宣传处    信息来源:昆明市司法局

2018年9月26日,市人大常委会吴庆昆秘书长一行6人对昆明市学习宣传《中华人民共和国宪法》情况进行专项视察,市司法局周红玉副局长及相关工作人员陪同视察。

上午,视察组首先实地察看了盘龙区龙江社区法治主题公园,听取了盘龙区司法局郭娜副局长就建设法治主题公园的目的意义、宪法宣传展板内容选取和法治宣传效果等方面的情况介绍,同时参加了现场举行的法治小游园活动。随后,视察组到达昆明重工中学,听取了校长就学校开展持续性、常态化法治建设、创建平安法治校园工作情况报告,参观了以宪法宣传为重点的法治走廊,参加了省委党校洪涵副教授为学校师生讲授的题为《学习宪法知识 弘扬宪法精神》知识讲座。

下午,视察组在市人大常委会会议室分别听取了市监委、市政府、市法院、市检察院学习宣传《中华人民共和国宪法》的工作汇报。受市政府领导委托,市司法局周红玉副局长代表市政府重点从把握领导干部这个“关键少数”、强化青少年这个“重点对象”、聚焦基层群众这个“绝大多数”、运用新兴媒体这个“有效阵地”和创新一二三四五这个“亮点经验”五个方面的做法和成效作了详细汇报。

视察组一行充分肯定了昆明市近年来宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系取得的成绩,一致认为全市各级各部门认真贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,法治宣传内容丰富、形式多样、覆盖面广,广大市民宪法意识和法律素质有了明显提高。最后,吴庆昆组长代表视察组一行对昆明市下一步开展宪法法律学习宣传提出了三点要求:一是提高政治站位,把思想和行动统一到十九大精神上来。全面突出宪法是国家根本大法和治国安邦总章程,重点宣传国家机构、公民基本权利义务和党的领导是宪法实施的最根本保障。二是提升法治宣传的广度、深度和贴近度。发挥普法各成员单位职能优势,充分利用网站、“两微一端”开展宪法法律宣传,拓展法治宣传的广度。突出四类普法重点对象,分类别、分层次开展宪法法律宣传,强化法治宣传的深度。利用群众喜闻乐见、易于接受的形式开展宪法法律宣传,加大法治宣传的贴近度。三是加大检查考评力度,强化结果运用。建立科学的考核评价体系,探索引入第三方测评机制,全面客观地评价一个地区或单位的法治宣传工作成效,并与年度目标管理考核挂钩。

635


636


637


638