国务院信息:
省政府信息:
让爱回家,中秋节与家人团聚—昆明市强制隔离戒毒所组织戒毒人员中秋节外出探视
发布时间:2018-09-28 11:31
作者:市强制隔离戒毒所    信息来源:昆明市司法局

“妈,我们可以一起回家过中秋节了。”9月22日,戒毒人员马某站在昆明所探访大厅门口,弯身朝一位满面风霜的老人无比激动地说。

在中秋佳节到来之际,昆明所根据《云南省戒毒管理局关于开展戒毒人员中秋节日主题教育活动》的通知,举办“共创安全环境、欢度中秋佳节”所外探视活动,在严格甄别、把关的基础上,批准了16名戒毒人员为期3天的出所探视,让他们回家与亲人团聚,共度中秋,而马某就是获得出所探视资格的戒毒人员之一。

上午10:20,随着外出探视的戒毒人员手续全部办理完毕,马某和母亲一道坐上了回家的车。一路上,马某母亲拉着儿子的手,一面抹泪一面说道,“今年我们终于可以团圆一次了,这个机会不容易,你以后一定要好好做人。”一旁的马某也同样眼盈热泪,五尺男儿在此刻仿佛回到了小时候,静静地听着母亲的劝诫。

“爸爸回来了!”马某回到家,迎接他的是一声清脆的童音,7岁的女儿兴奋地从屋内冲进马某怀里。看着女儿长大不少的面庞,马某红了眼眶。

这次中秋回家,马某亲自掌勺,为全家做了一桌丰盛的菜肴。一家人坐在一起举杯欢度佳节,月照归家路,饭香诉温情,多年不曾出现的欢声笑语再次充满了这个家庭。

探视回所后,马某略带哽咽地对责任警察说:“现在才发现家是这么温暖,团圆是多么可贵,这次回去后我一定要早点戒除毒瘾,早点回家。”

此次活动旨在让出所探视的戒毒人员感受到家庭的温暖和亲人的关爱,激发他们积极戒治的动力和决心,早日回归社会,做一名遵纪守法的社会公民。同时也帮助戒毒人员建立社会支持系统、修复家庭关系、巩固戒毒成效。出所探视的戒毒人员家属普遍反映,“昔日六亲不认的瘾君子在家期间开始干家务、陪妻儿、孝父母”,对他们在戒毒所内的巨大转变既欣喜又感动,对党和政府的关怀和救助十分感谢。

近年来,昆明所坚持以人为本的发展理念,将戒毒矫治工作积极融入社会治理体系中,不断提高教育戒治质量,扩大了强制隔离戒毒工作的社会影响力,让人民群众共享司法行政戒毒工作的发展成果。

IMG_2114_meitu_2