国务院信息:
省政府信息:
“别样的中秋,一样的团圆”—昆明市强制隔离戒毒所举办中秋长街宴亲情帮教活动
发布时间:2018-09-28 11:30
作者:市强制隔离戒毒所    信息来源:昆明市司法局

“孩子,让爸爸好好看看你。”在戒毒所强制隔离戒毒已经6个月的盘龙籍戒毒人员黄某抱着五岁多的儿子失声痛哭,这是昆明市强制隔离戒毒所举行“共创安全环境、欢度中秋佳节”亲情帮教活动的一个场景。为使戒毒人员度过一个祥和、欢乐的中秋佳节,9月22日,在中秋节到来之际,昆明市强制隔离戒毒所举行了以“共创安全环境、欢度中秋佳节”为主题的亲情帮教活动。活动邀请昆明市公安局盘龙分局、盘龙区联盟街道金星社区有关领导及部分戒毒人员亲属出席活动,值班所领导和部分警察职工、戒毒人员共100余人参加活动。

上午11时活动开始,市强戒所党委副书记、政委发家兵向参加活动的戒毒人员和家属们宣读了慰问信,并鼓励戒毒人员们珍惜当前良好戒治环境,坚定信心,战胜自我,戒掉毒瘾,走向新生。盘龙公安分局的领导向戒毒人员及其家属致以节日的祝福和问候,并倡议强戒所、公安机关、街道社区、戒毒人员家庭一起携起手来,共同做好禁毒戒毒工作,营造更加平安和谐的社会环境。同时,戒毒人员代表宣读了写给家属的一封信,表示决不辜负党和政府的期望,决不辜负家人的期盼,坚决戒除毒瘾,做一个对社会、对家庭有用的人。

随后,在亲情会餐中,昆明市强戒所精心准备了丰盛的亲情餐,戒毒人员与亲人们围坐一桌,倾诉相思之情,畅谈戒毒收获,重拾人生信心,共享团聚美好时光,有的将孩子亲密地抱在怀中,有的与亲属紧紧相拥,有的与家人甜蜜地分享月饼,双方都沉浸在浓浓的亲情之中,场面温馨而感人。

戒毒人员黄某的妻子带着儿子专程从北市区赶来,陪他度过了这个难忘的中秋节。半年前,黄某因吸食毒品被警方查获,并送进昆明市强戒所接受强制隔离戒毒。他的妻子说:“半年多没见到他了,很想他,虽然心里对他有怨言,但今天看到他的精神状态和气色都比以前好多了,也就放心了。快过中秋节了,虽然今年中秋我们不能一起过,但是我和儿子会一直陪伴着他!”

黄某拉着儿子的手,久久舍不得放开。黄某拿着写给儿子的贺卡说道“这段时间,自己没能尽到一个父亲的责任,觉得很愧疚,对不起儿子。希望通过写贺卡这样一种方式,祝儿子健康成长、认真读书,我一定会安心戒毒,积极戒治,争取早日回家团聚”。

近年来,昆明市强制隔离戒毒所坚持以人民为中心的发展思想,将戒毒工作置于社会管理的大视野中去谋划和实施,积极构建强戒所、家庭、社会“三位一体”的社会化管控服务体系,并依托后续照管工作站开展延伸帮教服务工作,不断完善了戒毒工作体系,提升了教育戒治质量,扩大了戒毒工作社会影响力,让全社会、人民群众能够共享司法行政戒毒工作的发展成果。

“举办此次活动的目的就是让所内的戒毒人员感受到社会各界的关心关爱,化作积极戒治的内生动力,以实际行动回报社会、亲人的殷切期盼,立志早日戒除毒瘾、回归社会,做一名遵纪守法的社会公民。另外,希望引入更多的社会力量去关注戒毒工作,让更多的人了解毒品危害,远离毒品。”昆明市强戒所教育处处长钟鸣说。

微信图片_20180925140351_meitu_1


微信图片_20180925140427_meitu_8