国务院信息:
省政府信息:
司法部社区矫正管理局对我市社区矫正工作进行专项督查
发布时间:2018-09-27 17:45
作者:社区矫正工作管理处    信息来源:昆明市司法局

2018年9月26日,司法部社区矫正管理局副局长李道宁,云南省司法厅副厅长赵立功,社区矫正工作处处长王峻、副处长许可坚一行到我市开展社区矫正专项督查工作。昆明市司法局局长孙跃文,副局长李继华,社区矫正工作管理处负责人陪同。

督察组一行首先到五华区司法局大观司法所、五华区社区矫正中心、呈贡区司法局“两类”人员安置帮教基地实地查看。李道宁副局长详细询问了司法所监管的服刑人员数量、日常管理档案、社矫工作流程、“基地”活动运行情况。

随后,督察组来到昆明市公共法律服务中心和昆明市社区矫正执法监控指挥中心查看市级中心建设情况,并认真听取昆明市社区矫正工作汇报。

李道宁副局长充分肯定我市社区矫正工作,他指出,昆明市社区矫正工作相较云南省其他地州,服刑人员多、监管难度大,但是社矫整体工作很好,对社区服刑人员管控严格,措施落实到位,特别是在创新工作方面成为全省“排头兵”。但是也要重视社区矫正工作中的问题:第一,要继续完善基层司法所硬件设施,从规范化程序入手,充分发挥各部门职能作用,提高社区矫正工作质量和水平。第二,要树立严管意识,认清社区矫正的根本属性,加强日常监督管理,将“严”字始终贯穿在社区矫正各个环节中;第三,要鼓励社会力量参与社区矫正工作,加大政府购买服务,通过各种途径补充社区矫正工作人员力量,积极拓展和社会力量合作的深度和广度,形成一套行之有效的工作体系。

最后,李道宁副局长勉励大家,要树立信心、主动作为、敢于担当,为有效维护社会安全稳定发挥积极作用。

634