国务院信息:
省政府信息:
一个农民工的两年艰辛维权路
发布时间:2018-09-26 09:32
作者:法律援助工作管理处    信息来源:昆明市司法局

会泽县农民工陈某于2015年1月到嵩明昆驰木材加工厂处工作。工作刚半年,7月1日下午陈某在排板锯板片时,不慎锯到右手手指,经送云南省公安边防总人医院医治,共住院16天后好转出院,此次伤害经医院诊断为:1、右手环指离断伤;2、右手中指切割伤。昆明市人力和社会保障局做了工伤认定,伤残达工伤八级。事故发生后,嵩明昆驰木材加工厂只承担了医疗费和车费。陈某茫然无措时,一位得到过法律援助帮助的工友建议他来到嵩明县法律援助中,在了解案情后,当即受理了他的申请。

工伤案件审理程序复杂,用工单位以各种理由拒不承担责任,使案件历经了工伤认定、劳动仲裁、法院一审、二审等一系列程序,最终法院判决嵩明昆驰木材加工厂支付一次性伤残就业补助金82177.56元、停工留薪期工资福利待遇10000元,两项合计92177.56元。

判决生效后用工单位又以各种借口拒绝执行,法律援助律师再次协助陈某向嵩明县法律申请强制执行,并积极与执行法官联系,以各种方式敦促用工单位积极履行,通过不懈努力,陈某终于领到了应得的赔偿款。本案案情不复杂,却耗时两年,走完法律规定的所有程序,原因就在于用工单位的不配合。在收到陈某的锦旗时,法律援助律百感交集,这样的案件,如果用工单位可以认识到自己的责任、能调解解决,农民工工友们就能少花时间与经历,早日拿到钱。

632