国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113358-201809-142369
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市司法局
  • 发文日期:2018-09-20 15:56
  • 名  称:昆明市强制隔离戒毒所关于2017年度决算信息公开的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《昆明市市级部门决算信息公开实施方案》的规定,现将昆明市强制隔离戒毒所经财政部门审批的2017年度决算情况予以公示如下(决算编报内容包括预算单位的全部收支情况):


第一部分  昆明市强制隔离戒毒所概况


一、主要职能

昆明市强制隔离戒毒所地处昆明阳宗海风景名胜区管理委员会七甸工业园区,隶属于昆明市司法局,前身是昆明市劳动教养管理所。2013年12月28日劳动教养制度废止后,全面履行强制隔离式毒职能。

根据《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》,负责对强制隔离戒毒人员进行教育戒治;编制强制隔离戒毒所中、长期规划,经批准后组织实施;负责强制隔离戒毒所的戒毒康复工作,对戒毒人员进行身心康复治疗、职业技能培训、就业和回归社会指导,巩固戒断成果,提高戒断率;负责强制隔离戒毒所的自愿戒毒中心工作;负责对自愿戒毒人员实施药物、心理、物理等形式的戒毒治疗,积极探索戒毒新方法;提供习艺劳动和技术培训岗位,组织开展职业技能培训,为强制隔离戒毒人员回归社会创造条件;参与社会治安综合治理工作,组织对在所强制隔离戒毒人员的社会帮教和配合政府有关部门做好解除强制隔离戒毒人员的接茬帮教工作;负责强制隔离戒毒场所警戒护卫,防御外部力量对场所的捣乱,制止所内强制隔离戒毒人员的行凶、逃跑,平息骚乱、暴动。

二、部门基本情况

纳入2017年部门决算编报的单位共1个,名称为昆明市强制隔离戒毒所,纳入财政全供给;内设12个处室、1个卫生所、2个警戒护卫大队、6个强戒大队;部门在职人员编制319人,其中:政法机关人员编制140人,参照公务员法管理人员编制159人,财政补助人员编制20人(工勤编制);2017年底实在职警察275人,工勤人员20人,财政全供养295人,非财政供养0人,退休人员26人;车辆编制9辆,实有车辆9辆。

三、2017年度重点工作任务介绍

(一)提高政治站位,强化责任担当,出色完成党的十九大期间安全保卫工作任务,全年实现“六无”目标。一是在服务大局上下功夫,做到依法收治,应收尽收。二是在首位意识上下功夫,把做好场所安全稳定工作作为全所警察职工最大的政治责任和政治任务,坚决贯彻落实上级关于场所安全稳定的重要指示精神,加强警示教育,强化应急演练,牢固树立深度的忧患意识,深刻汲取监管场所安全事故教训,坚决克服疏忽大意、麻痹侥幸、掉以轻心的思想和行为,筑牢安全首位意识,切实把全所警察职工的思想和行动、智慧和力量凝聚到保安全、维稳定、促和谐的大局上来。三是在制度建设上下功夫。不断健全完善制度,堵塞漏洞,夯实基础,维护场所安全稳定。年内,制订了《昆明市强制隔离戒毒所“三个安全二十无”目标管理体系》《昆明市强制隔离戒毒所戒毒人员“四大现场”管理规定》《昆明市强制隔离戒毒所警务督察工作办法》,以及AB门管理、警械器具管理、施工现场管理等方面的规章制度和管理规定。四是在形势研判上下功夫。以开展安全隐患大排查大整治、“严格执法、文明执法、忠诚履职” 专项教育整治、创建“平安场所”和涉恐隐患排查等活动为载体,构建安全形势研判大格局,全面加大安全形势研判的广度、力度和密度,提高预知、预判、预测、预警、预防能力,把场所安全工作紧紧抓在手上。五是在隐患排查上下功夫。始终坚持问题导向,从严从实解决问题,高频度、全方位开展安全隐患大排查、大整治活动,着力抓好“六重”管理;六是在安防建设上下功夫。着眼于实现信息智能化全方位管控的目标,研究制定了昆明所三年安防系统建设方案,积极争取了市委市政府、省戒毒管理局的关心支持,加快推进场所信息化建设,促进场所日常管理、智能安防全面提升。七是在压实责任上下功夫。层层签订《所管安全责任书》《安全生产责任书》《执法执纪责任书》《保密工作责任书》,明确每一名警察职工的安全工作责任,细化安全工作内容和措施,强化安全工作意识,构建全方位、网格化的安全责任体系。

(二)加强组织领导,突出工作重点,有序推进场所规范化建设。党委高度重视,明确任务目标,坚持软件先行,加强统筹兼顾,强化检查考核,推进场所规范化建设。

(三)转变工作理念,创新方式方法,教育戒治质量不断提高。一是课堂教学持续深化。认真贯彻落实《强制隔离戒毒人员教育矫治纲要》,进一步创新教育方法,丰富戒治形式,完善工作机制,丰富教学内容,切实抓实抓好课堂化教学。二是心理矫治工作成效明显。牢固树立“向教育要安全、向教育要稳定”的理念,坚持以戒毒人员的心理问题为导向,建立戒毒人员心理档案和开展心理测评,有针对性地开展心理咨询和心理危机干预,切实努力发挥心理矫治的特殊作用,维护场所安全稳定。三是后续延伸照管工作特色彰显。依托“互联网+”创新解戒人员后续照管工作,创新建设“昆明市社区戒毒社区康复信息化动态管控平台”,扩大后续照管工作覆盖面。四是加强师资队伍建设。着力加强教师课堂化教学能力、多媒体教案制作能力、精准教学能力“三个能力”建设。以云南司法行政戒毒系统优秀心理咨询师第二工作室为依托,通过“走出去”与“请进来”相结合的办法,不断提高警察心理咨询师的专业水平和实操能力。建立课堂化教育专职教师、心理咨询师、体能康复训练师、个别教育能手、卫生医疗专家人才资源库等“五个人才库”。

(四)坚持安全发展,全力服务中心,充分发挥习艺劳动矫治功能。一是牢固树立安全发展理念。坚持治本安全观,牢固树立安全首位意识,把保护人的生命安全作为安全生产工作的最高职责,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实企业安全生产主体责任,加大安全投入,认真组织开展“安全生产月”、安全生产大检查等活动,切实加强安全研判、安全投入、教育培训、预案演练、检查整改等工作。二是不断规范生产工作。严格按照省局关于生产劳动工作规范化精细化管理标准和流程,认真落实生产劳动项目准入、安全生产定期培训制度,不断健全和完善各种安全生产规章制度,从抓好习艺车间现场的规范入手,从定岗定置定位方面着力,进一步规范生产现场设置、生产现场管理、安全生产管理、资料数据管理和环境人文建设,努力实现劳动现场的“四化”管理。三是发挥习艺矫治功能。转观念、调结构、优项目,坚持依法组织生产劳动,足额发放劳动报酬,加强技能培训,充分发挥生产劳动在戒毒人员康复戒治中的功能作用。

(五)落实以人为本,狠抓规范管理,生活卫生水平不断提升。一是着力强化生活保障。按照司法部规定的实物量标准,不断提高戒毒人员的伙食标准,丰富戒毒人员膳食品种,合理调整改善膳食结构,大力发展自种自养,开展自主加工,努力实现由“吃饱、吃热、吃卫生”向“吃得安全、吃得健康、吃得营养”迈进。为戒毒人员购置毛毯、加厚棉衣、保暖内衣等日常生活用品,积极探索戒毒人员零用钱、劳动报酬使用银行卡及生活日用品电子商务的社会化管理工作,提高生活服务的保障水平。二是着力强化安全保障。以开展场所规范化建设为契机,狠抓制度建设和细节管理,严格落实食品安全工作,严把食材进出口关,严格落实食品留样、问检制度,加强卫生消毒工作,定期组织膳食配送中心戒毒人员进行健康体检,有效防止食物中毒或食源性疾病的发生。三是着力强化医疗保障。严把首诊、药品采购和用药三个关口,采取所内所外培训、研讨学习等方式,不断提升管理能力。

(六)夯实基层基础,强化目标管理,场所改扩建项目建设推进有力。在上级党委政府的关心支持下,积极克服雨季长、戒治区内施工复杂、项目点多面广、新增修缮项目多等方面的困难,场所建设倒排工期、挂图作战、细化目标,警察职工放弃节假日休息,全力抢天时、赶工期、抓进度,确保了改扩建项目建设又好又快推进。

(七)坚持固本强基,锻造过硬队伍,队伍建设得到大力加强。一是着力加强思想政治建设。以开展学习贯彻党的十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化等为载体,通过党委理论中心组学习(扩大)会、党委会及周前会会前学习、邀请专家辅导等途径,着力增强全所警察职工的“四个意识”,树牢“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是着力加强业务能力建设。紧密结合戒毒工作职能,聚焦正规化、专业化、职业化队伍建设方向,突出抓好业务能力建设,加大教育培训力度,分期、分批、分岗位对全所警察职工进行全员轮训,实现培训“全覆盖”,有效提升队伍综合素质。三是着力加强党的建设。坚持从严治党,大力夯实党建工作,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用。贯彻落实民主集中制原则,严格执行“三重一大”问题集体讨论研究。四是着力加强保障能力建设。认真落实从优待警各项政策措施,多形式、多渠道关心关爱警察职工身心健康。


第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)


第三部门  2017年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

昆明市强制隔离戒毒所2017年度收入合计112,312,003.50元。其中:财政拨款收入112,312,003.50元,占总收入的100%;其他收入0元,占总收入的0%。总收入较2016年度76,182,373.72元,增加36,129,629.78元,增加47.42%。

原因主要为:2017年警衔津贴、改革性津贴、政法津贴等工资薪金增加调整,昆明市强制隔离戒毒所改扩建工程拨入中央资金3014万元,2017年度财政资金加大对强戒人员的生活补助,2017年度增加强戒人员补助经费3,897,000.00元。 

二、支出决算情况说明

支出构成情况分析,全年支出112,312,003.50元,与年初预算112,312,003.50元相差0元。

(1)基本支出71,573,939.50元,占总支出的63.73%;项目支出40,738,064.00元,占总支出的36.27%。其中:工资福利支出58,446,438.00元,占总支出的49.20%,占基本支出的77.21%;商品和服务支出13,087,946.00元,占总支出的11.65%,占基本支出的18.28%;对家庭和个人支出5,820,089.00元,占总支出的5.18%,占基本支出的8.13%;其他资本性支出8,004,434.00元,占总支出的7.12%,占基本支出的11.18%;

(2)项目支出

2017年度项目支出40,738,064.00元,其中基本建设支出30,140,000.00元;行政事业类项目10,594,964.00元,其中:强制隔离戒毒行政运行1,423,410.00元,强制隔离戒毒人员教育480,000.00元,所政设施建设7,080,254.00元, 其他强制隔离戒毒支出1,496,000.00元,资源勘探信息等支出115,300.00元。

 三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

一般公共预算财政拨款,昆明市强制隔离戒毒所本年度112,312,003.50元。2016年度76,182,373.72元,增加36,129,629.78元,增加47.42%。

2017年警衔津贴、改革性津贴、政法津贴等工资薪金等经费增加调整,昆明市强制隔离戒毒所改扩建工程拨入中央资金3014万元,2017年度财政资金加大对强戒人员的生活补助,2017年度增加强戒人员补助经费3,897,000.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 1.公共安全(类)支出107,192,614.5元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.44%。主要用于行政运行、戒毒人员伙食保障、戒毒人员教育培训、戒毒人员医疗保障和其他戒毒业务支出;

2.住房保障支出5,004,089.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.46%。主要用于保障职工住房公积金和住房补贴。

3. 资源勘探信息等支出115,300.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.1%。主要是昆明市智慧城市发展资金-安防系统运行维护费。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费情况: 

2017年度 “三公”经费预算421,522.00元,决算支出 446,937.00元;超支25415.00元,超6.03%。原因为2017年度我所经批准组织公务出国一批次,支出经费48,045.00元,因是年度内临时审批,未能在2016年做2017年预算时纳入预算。

支出情况:2017年“三公”经费支出446,937.00元,比2016年704,793.00元减少257,856.00元,减少36.58%,具体如下。

一是因公出国(境)团组情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组1个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个;全年因公出国(境)累计0人次,与2016年度比增加1个。

二是公务用车购置及保有情况:本年度本单位, 使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量9辆(2016年7月全市车改,我单位车辆由原车的26辆减少为9辆,其中报废摩托车一辆)。

本年度本单位, 使用公共预算财政拨款运行维护费公务用车支出315,692.00元,占年初预算315,692.00元的100%。比上年652,393.00元减少336,701.00元,减少51.61%%,2016年公务用车运行维护费含公务租车费105300元,2017年公务用车运行维护费不含公务租车费273006元;

三是公务接待情况:本年度本单位公务接待使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待167批次,802人次,共支出83,200.00元,占年初预算109,600.00元的75.91%;外事接待0批次0人次0元,比上年52,400.00元增加30,800.00元,增加58.78%,原因为:推行全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,省内外戒毒系统到所学习交流人数增加,招待费用增加。

 “三公”经费对比情况

日期 “三公经费”支出 因公出国(境)支出 公务用车购置 公务用车运行维护费 公务接待费支出

2016年度 704,793.00 0 0 652,393.00 52,400.00

2017年度 446,937.00 48,045.00 0 315,692.00 83,200.00

增减(元) -257,856.00 48,045.00 0.00 -336,701.00 30,800.00

增减% -36.59% -51.61% 58.78%

2.会议费支出情况:

本年度本单位使用公共预算财政拨款支出会议费0元,比上年12,202.11元减少12,202.11元,减少100%。

3.培训费支出情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款支出培训费107,280.00,比上年94,597.22元增加12,682.78元,增加13%。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

一是公务用车资金支出有待进一步细化、控制;

二是继续保持公务出国、公务接待、会议费、培训费的合理、合规管理,评价。

重点经济分类支出改进措施:一是加大公务用车的管理,细化用车力度,加强车辆的保养、爱护。二是更加规范重点经济分类支出资金的绩效评价及结果运用。

三是绩效管理信息:我所经费年初进行绩效申报(整体支出、项目支出)、年中按工作进度执行,事后进行绩效评价的管理模式,对资金的申报、使用等管理严格按照国家相关法律法律法规执行,加强了财政资金的使用管理、提高了资金使用效率。政府采购和国有资产存量情况涉及戒毒人员隐私、业务装备的配备,含有敏感信息,不适宜公开。


第四部分  名词解释

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

特此公示


附件:1. GK01 收入支出决算总表

2. GK02 收入决算表

3. GK03 支出决算表

4. GK04 财政拨款收入支出决算总表

5. GK05 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6. GK06 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. GK07 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8. GK08 财政专户管理资金收入支出决算表

9. GK09 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表


昆明市强制隔离戒毒所

2018年9月18日

附件1-9昆明市强制隔离戒毒所决算公开表格