国务院信息:
省政府信息:
昆明市司法局举办全市2018年度基层科长及司法所长业务培训
发布时间:2018-09-07 15:14
作者:基层工作处    信息来源:昆明市司法局

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,认真落实省司法厅和局党委对全面加强司法行政队伍建设的要求部署,进一步提升全市司法行政基层队伍的政治素质、业务能力,更好地发挥职能作用,市司法局于8月27日至28日举办全市2018年度基层科长及司法所长业务培训。14个县(市、区)、4个开发(度假)园区司法局(法制局)的基层科长和司法所长,共计160余人参加培训。

按照培训议程,首先由市司法局基层工作处负责人对近期重点工作任务作了讲解和安排:一是要把人民调解工作机制作为一项常抓不懈的工作任务,特别是要统一思想,提高站位,认真落实好全市人民调解参与信访问题化解工作的有序开展。二是以省司法厅基层司法所规范化建设为指引,努力实现基层司法所“标准化建设、规范化执法、精细化管理”的工作要求,持续推进全市标准化司法所和省级规范化司法所建设。三是要不断加强队伍纪律作风建设,按照《 昆明市人民政府办公厅关于进一步严肃会议纪律的通知 》和市司法局《关于推进全市司法行政队伍纪律作风专项整治活动工作的通知》要求,切实增强司法行政队伍政治意识、责任意识、纪律意识和规矩意识。随后,播放了2017年在全市范围内首批建成标准化司法所,且被评为“第五批省级规范化司法所”的禄劝县团街司法所工作纪实片,熟悉而真实的画面,触动了参训的基层科长、司法所长,积极交流讨论,现场反响热烈。

培训中,受邀作为授课老师的禄劝县团街司法所长张远华和富民县司法局基层科长张金麟结合基层司法行政工作实际,为参训人员分别讲授了司法所标准化建设“五化”要求、新时期如何胜任司法所长一职的课程。授课内容既贯穿了新时代的新使命、新要求,又有不忘初心贴近工作实际的经验交流、实例分析,受到参训人员的普遍好评。

培训结束后,参训人员纷纷表示将按要求认真落实好近期重点工作,在今后工作中将按照相关要求,认真钻研业务,强化措施,不断创新,努力提高新形势下基层司法行政工作人员服务群众、服务大局的能力水平。

569