昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201809-140829 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2018-09-04 11:42
名 称: 昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132201号提案的答复
文号: 昆司发[2018]31号 关键字:

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132201号提案的答复

发布时间:2018-09-04 11:42 浏览次数:192
字号:[ ]

昆明市司法局

关于对政协第十三届昆明市委员会

第二次会议第132201号提案的答复


尊敬的宋青等委员:

由你们提出的第132201号提案《关于加强对青春期及青春前期少年进行法治和警示教育的建议》我局已收悉,我局高度重视你们的提案建议,逐条进行了分析,认为你们提案中所述的“青少年违法犯罪原因分析”客观准确,提出的几点建议符合实际,切中要害,我局完全赞同和采纳,这充分体现了你们对全市青少年法治宣传教育工作的关心和厚爱,也为我们做好今后的工作指明了方向、提供了参考。现结合我局工作职能,就近两年来开展青少年法治宣传教育工作的情况进行简要介绍,同时对你们提案中提出的几点建议进行相应答复:

一、 多渠道、广形式,创新开展青少年法治教育

近年来,昆明市司法局把青少年学法作为普法工作重点,不断创新青少年普法新路子,以课堂教育为主体,以开展法治宣传教育活动为引领,以普法阵地建设为抓手,充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”的教育功能,多渠道开展青少年法治宣传教育活动,保护青少年身心健康成长。

(一)以“法律进学校”活动为抓手,加强青少年法律法规宣传教育

全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,组织各县(市)区、市级各部门广泛开展“法律进学校”活动。把青少年特别是在校学生作为普法宣传的重点对象,把《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《禁毒法》、《义务教育法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等与青少年学习生活密切相关的法律法规作为重点学习宣传内容。充分利用第二课堂、社会实践活动和互联网开展法律微课堂、法治游园活动、法律知识竞赛、宪法法律知识演讲比赛等青少年喜闻乐见的法治宣传教育活动,推动青少年从小树立法治意识,增强法治观念,远离犯罪;通过开展地震、消防、火灾演习等实践活动强化中小学生安全意识,珍惜生命,维护个人和集体的财产安全;通过开展反恐、反邪主题宣传教育活动,培育青少年自觉抵制各种不良思想的侵蚀,养成良好的生活习惯和学习习惯,牢固树立法治信仰。 

(二)以“学校普法阵地”建设为载体,强化青少年法治宣传教育

充分利用主题班会、党团队活动、学生社团活动、社会实践活动等多种载体,在开学第一课、“六一”儿童节、校园艺术节、冬季运动会、毕业仪式中有机融入法治教育内容,让青少年潜移默化中接受法治的熏陶。加强校园文化建设,在校园建设中主动融入法治元素,充分利用宣传栏、招贴画、名言警句等校园文化载体传播法律知识。

(三)以“省级青少年法治宣传教育基地”创建为契机,深化青少年法律法规宣传教育

一是以青少年法治宣传教育基地为依托,分期分批组织辖区中小学校到基地开展形式多样的法治实践活动。通过观看一部青少年违法犯罪警示教育片、参观一次法治宣传长廊、举行一场尊法守法宣誓、参加一次尊法守法签名承诺、撰写一篇尊法守法心得体会的“五个一”活动,引导广大青少年争做崇尚法治的人,养成学法守法良好法治习惯。二是拓展开辟青少年学生接受法治教育的第二课堂。结合中小学生生理心理特点,通过书法、绘画、手抄报等形式把相关法律法规通过通俗易懂的语言和表现形式呈现在孩子面前,让孩子在学习和娱乐中自觉接受法治教育,从而达到增强青少年法治宣传教育的效果。三是积极争取省级补助经费40万元在五华区文林小学、石林县鹿阜中学分别建成2个省级青少年法治教育基地。基地设置法治宣传图片展厅、学法图书室、模拟法庭、多媒体教育中心等基本功能区。围绕不同的主题,改变传统的课堂说教模式,根据真实案例利用光电技术做成内容丰富、图文并茂的图片,搜集精选法治教材及音像制品,集知识性、趣味性、娱乐性为一体,运用现代多媒体手段播放,给人以强烈的视觉冲击,让青少年学生在潜移默化中接受法律熏陶,领悟法治精神,从小根植法律信仰。

(四)以全市“法治副校长”培训为补充,提高青少年法治宣传教育师资力量水平

加强对法治副校长、法制辅导员的定期培训,由市普法办、市教育局统一确定培训内容,各县(市)区每两年开展一次法治副校长培训,进一步明确法治副校长工作职责和任务,发挥其在学校安全稳定和保护青少年健康成长的重要作用。积极配合教育部门配齐配强中小学法治副校长,全市主城区中小学法制副校长配备率100%,强化法治副校长的教育和管理,通过集中培训、授课评比、落实责任等方式,提高履职能力。着手把青少年法治宣传教育纳入学校教学计划,确保中小学校每周上1节法治教育课。

二、 新拓展、共参与,加强对家长的法治教育

拓展家庭普法新渠道,把青少年学法用法引向家庭,倡导学生、家长及监护人共同学法。在实际的法治宣传教育工作中,通过开办家长法治学校,开展共同阅读普法书籍、聆听法治讲座、参观法治基地等“小手牵大手”活动,将家长同孩子作为一起共同学法的对象,把青少年法治教育工作从学校常规工作做成家校携手共建的系统化、常态化、特色化法治教育工程。

三、 各部门、齐发力,共同协作保护青少年健康成长

充分利用各类资源,参与建立学校、家庭、社区(村)、公安、司法、媒体等各方面沟通协作机制。一是积极参加未成年人司法项目办工作联席会议,结合司法行政职能做好法治宣讲等相关工作。推动落实“谁执法谁普法”责任制,组织全市普法成员单位广泛开展“法律进学校”活动。组织法院、检察院等司法部门围绕《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》等方面法律法规开展“模拟法庭进校园”活动,通过让学生参与真实案例的模拟开庭审理,体验不同角色的模式,有效激发学生学习法律知识的兴趣,提高学生的社会实践能力和遵规守纪意识。二是与昆明广播电视台K1频道联合主办《普法零距离》广播普法节目和《普法进行时》电视普法栏目,定期邀请市法院、市检察院、市公安局、市法律援助中心、市公证员协会、市人民调解员协会、律师事务所等相关单位的专业人士做客节目,用生动具体的案例以案说法,以法释惑,在全体公民特别是青少年群体中大力开展法治精神的传播和法治文化氛围的打造。三是充分利用新媒体传播范围广、互动性强、简单快捷的特点,探索“互联网+法治课程”新形式,借助普法公众号、网络直播等新媒体平台,开展形式多样、生动活泼的青少年网上法治文化教育宣传活动。2017年,邀请律师、心理咨询师以网络直播的方式开展《校园欺凌及行为表现》法治讲座,将内容丰富、寓教于乐的普法课程以全新的视觉体验方式,让更多受众可以通过网络直播同步学习法律知识,从而达到新媒体法治宣传及普法工作的纵深推进。

以上是我局对第132201号提案的回复。如有不妥或不足之处,请及时和我局联系。

联系人:昆明市司法局法制宣传处   李颖

联系电话:63105551  13669756116

昆明市司法局

2018年5月11日

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132201号提案的答复