昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201809-140827 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2018-09-04 11:40
名 称: 昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132369号提案的答复
文号: 昆司发[2018]28号 关键字:

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132369号提案的答复

发布时间:2018-09-04 11:40 浏览次数:178
字号:[ ]

昆明市司法局

关于对政协第十三届昆明市委员会

第二次会议第132369号提案的答复


尊敬的董林委员:

您在政协第十三届昆明市委员会第二次会议上提出的《关于加强非公企业的产权与合法权益保护的建议》的提案,已交我局研究办理,经研究并与相关单位会商,现答复如下:

一、 我局在非公企业的产权与合法权益保护方面的工作情况

(一)开展法治宣传和依法治企活动

1. 深入开展“法律进企业”活动。通过举办法治讲座、法治专题座谈会、开展现场法律咨询活动、发放法治宣传系列丛书和法治文化产品等形式,加强非公经济组织人士法治教育。

2. 强化行业法治创建活动。自2015年起,在昆明市原有“法律六进示范点”、“法治文化示范点”、“法治主题公园(广场)观摩点”的基础上,增设“法治企业”创建类别,引导企业依法诚信经营、构建和谐劳动关系、依法防范法律风险。

3. 健全非公经济领域普法宣传教育机制。2017年,市司法局联合市工商联出台《关于开展“法律三进”活动的工作方案》,把法治宣传教育与企业依法治理有机结合,引导非公经济组织人士自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,进一步提升依法依规发展能力和水平。根据不同企业的法治需求,因地制宜、分类施策,有的放矢带动宣传活动横向延展、纵向深入,营造非公企业经济健康发展环境。经过一年的实践,我市非公有制经济领域普法宣传机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,工商联及所属非公企业依法办事能力和法律服务水平进一步提升,企业依法经营、依法治企、依法维权能力进一步提高。

全市“七五”普法规划已经将民营企业作为普法重点对象之一,采取多种形式,开展法治宣传主题活动,教育引导企业依法经营、诚信经营,在法律框架内进行生产经营。

(二)开展商会人民调解工作

1. 协助配合做好平安商会创建工作。根据《关于印发<昆明市平安商会创建活动实施方案>的通知》(昆联〔2015〕17号)精神,作为领导小组成员单位,市司法局在平安商会创建工作中负责指导商会建立人民调解委员会,化解会员企业的矛盾纠纷。人民调解工作为进一步增强商会组织在化解矛盾,解决纠纷,预防和减少商会会员治安案件和安全事故的发生,形成安全稳定、秩序良好、健康和谐的商会发展环境发挥有效的职能作用。

2. 积极开展在基层人民法院建立商会调解室的工作。近年来宏观经济下行压力加大,民营企业发展面临着新的困难和挑战,民营经济发展方式的转变引发了一些新的矛盾纠纷,金融借款、合同纠纷、民间借贷、劳动争议、股份权益等案件集中暴发,给人民法院审判及人民调解工作带来了巨大压力。为进一步畅通民营经济法律诉求渠道,充分发挥商会组织在预防和化解民营经济发展中各类纠纷的积极作用。在总结官渡区商会人民调解室试点工作经验的基础上,积极推动在基层人民法院成立商会人民调解室,及时有效地开展民营企业民商事纠纷调解工作,为我市民营经济发展提供有力的司法保障,市司法局联合市中院、市工商联于2016年制定出台了《关于在基层人民法院建立商会人民调解室的意见》,以文件的形式对此项工作进行了确定。为确保工作落到实处,市司法局按照《人民调解法》,将商会人民调解纳入调解组织,负责对人民调解员组织管理和培训指导工作,并将调解案件纳入昆明市人民调解“以奖代补”范畴。妥善化解民营企业民商事纠纷,依法支持、保障、促进民营经济的健康发展。

(三)组织律师为企业提供法律服务

2014年起,积极组织指导全市10余家律师事务所参与“百企百顾”活动,70余家律师事务所已加入省中小微企业公共服务平台。切实推动在工业园区、县域城镇、民营企业集聚区设立律师事务所、律师事务所分支机构或专业团队,在寻甸等5个县(区)设立6家律师事务所,3家律师事务所迁入高新区就近为企业服务。

2016年,把230名律师组成的“昆明市律师专业人才库” 推介到云南省中小企业服务平台,为平台开展法律服务提供支持。该人才库成员专业领域覆盖刑事、民商、行政三个大类和职务犯罪、经济犯罪、非法集资、涉众、弱势群体权益保护、企业风险防控、小微企业服务、公益诉讼等分项。

存在的问题:对非公企业的法治宣传和法律服务未做到全面覆盖,精准度欠缺。

二、 下一步的工作打算

(一)努力提高非公企业法治宣传的覆盖率和法律服务的精准度

1. 按照“谁用工谁普法”责任制原则,建立普法责任清单,明确民营企业需重点普及的法律法规;

2. 每年指派1次律师事务所“坐诊”,组织非公有制企业对其在经营活动中遇到的涉法疑难问题进行集中咨询;

3. 邀请法律水平较高的律师或者法学专业知识功底深厚的教授向非公有制企业管理者进行集中培训,学习企业的法治化、规范化管理和运作;

4. 邀请法官、检察官针对民营企业经营过程中的典型性涉法案件与民营企业家进行面对面交流和沟通。

(二)扎实推进商会人民调解工作

1. 继续开展平安商会创建工作。协助配合开展好全市平安商会创建活动,积极指导商会建立人民调解委员会,妥善化解矛盾纠纷。

2. 扎实推进在基层人民法院建立商会调解室工作。一是加强协调配合。市司法局协调市中级人民法院和市工商联,通过诉前委派调解、诉中委托调解、邀请协助调解等形式进行无缝对接,合力化解纠纷,依法保障争议双方合法权益。二是强化组织保障。明确相关责任人和相关责任单位,积极推动商会人民调解室的组建成立和工作开展,为我市民营经济发展提供有力的司法保障。三是确保高效便民。有效发挥商会人民调解室中人民调解员熟悉企业情况、行业专业知识、地缘人缘等优势,高效开展诉调对接工作。根据纠纷的实际情况,灵活确定商会人民调解的方式、时间和地点,尽可能方便当事人,降低当事人解决纠纷的成本。四是抓好总结宣传。通过工作经验总结、典型案例宣传等方式,鼓励和引导民营企业矛盾纠纷通过商会人民调解的方式公平、公开、公正、高效的方式解决,提高多元化纠纷解决机制的公信力。

(三)组建律师企业法律服务专业队伍,努力畅通非公企业与我市法律服务队伍的联系渠道

1. 组建律师企业法律服务专业队伍服务非公企业。征询律师事务所和律师意见建立律师企业法律服务工作专业人才库,开展企业法律服务工作。根据非公企业当事人的委托愿望和委托事项的专业要求帮助组建非公企业个案律师法律服务团队,为非公企业个案事项提供法律服务。

2. 我局已建成“昆明市公共法律服务中心” 实体平台,位于日新路与海埂路交叉口,交通便利,设施完善。现设有律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助等多个业务窗口,考虑增设 “企业服务”窗口,服务非公企业法律需求。

3. 我局已建成“昆明法网”网络平台,与司法部“中国法网”和省司法厅“云南法网”链接,同时开通了“掌上12348”。考虑在“昆明法网”及“掌上12348”上增加“企业法律服务”栏,并与非公企业主管部门协调与非公企业服务平台建立链接,沟通我市法律服务队伍与非公企业之间的直接、快速联络渠道。

4. 我局与北京律品公司合作推广了“法律机器人”智慧终端系统,全市现共有24台智慧终端投入使用。考虑在“法律机器人”上增设与企业运营相关的法律查询服务,增加擅长办理企业法律事务的律师事务所、律师的简介指引服务。



昆明市司法局

2018年6月13日


(联系人:昆明市司法局律师工作处 满红兵

联系电话:0871— 63101250 13208895980)

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132369号提案的答复