昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201809-140825 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2018-09-04 11:39
名 称: 昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132402号提案的答复
文号: 昆司发[2018]25号 关键字:

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132402号提案的答复

发布时间:2018-09-04 11:39 浏览次数:156
字号:[ ]

昆明市司法局关于对《关于建立健全昆明市司法社工组织运行机制的建议(第132402号)》

办理情况的答复


尊敬的段伟委员:

《关于建立健全昆明市司法社工组织运行机制的建议(第132402号)》我局已收悉。我局高度重视您的提案建议,逐条进行分析,现结合我局社区矫正工作职能,就您提案中提出的几点建议进行以下回复:

一、 拟定实施方案,鼓励符合条件的主体申报司法社工组织

2016年2月昆明市人民政府办公厅出台《关于推进政府购买服务的实施意见》(昆政办〔2016〕34号),将法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教等社会管理服务事项纳入政府购买服务的内容。同年,昆明市六部门联发《关于社会组织力量参与社区矫正工作的实施意见》(昆司发〔2016〕53号),2017年2月我市四部门又制定下发《昆明市关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的实施意见》(昆司发〔2017〕47号),明确各地要深刻认识组织社会力量参与社区矫正和安置帮教的重要意义,着眼建立一支以社区矫正执法工作者为主体、社会工作者为辅助、社会志愿者为补充的社区矫正工作队伍。

2017年10月,按照“政府主导推动、社团自主运作、社会各方参与”的方式,昆明市司法局积极引导成立全省第一个专门的司法社会工作服务组织——昆明馨悦司法工作社会服务中心参与我市社区矫正和安置帮教工作。为加快推进我市司法社工项目的体系建设,2017年7月我市出台《昆明市司法局关于开展社会组织参与社区矫正试点工作方案》、《昆明市司法局关于在滇池旅游度假区开展社会组织参与社区矫正试点工作的通知》,以昆明馨悦司法工作社会服务中心为推手,将社区矫正和安置帮教工作与社会服务工作相结合,针对社区服刑人员和刑满释放人员的危险因素和需求因素,提供教育矫正、心理行为矫治及帮教服务,提高矫正帮教效果。

昆明市社会组织发展缓慢,社会组织数量少,规模小,专业性不强。缺乏能够独立参与政府购买服务、承接社区矫正专业性、项目化教育帮扶任务的社会组织。因此,我市将依托昆明市公共法律服务中心和昆明馨悦司法社会工作服务中心,成立市级司法行政社会组织孵化培育中心(基地),负责我市司法行政社会组织的指导、协调和服务。司法局、民政局根据职责分工,引导鼓励具备资质、符合条件的组织和个人,在有条件的县(市)区成立司法社会工作服务中心。

二、 建立体系化的司法社会工作项目,分层次发展社工组织

我局拟于今年制定《昆明市司法社会工作项目体系建设实施方案》,对我市司法社工总结目标、基本原则、工作内容和市、县两级分工、准入、程序等作出相关规定。联合民政、财政等部门出台《昆明市司法社会工作项目购买服务实施细则》,对购买服务的主体、种类、内容、资金来源,使用和绩效评价进行细化,报市政府审议出台。在实施细则中明确市、县两级不同的项目内容:

(一)市级司法社工项目内容

1.专业培训及绩效评估服务。为全市司法社工组织和

工作人员提供相应的专业培训及督导。建立督导队伍,建立健全督导工作制度,并为各县区司法社工项目的绩效评估工作提供指导。

2.释前辅导服务。建立帮矫提前介入制度,社工定期进入各监狱对即将刑满释放人员进行面谈、心理辅导,组织家属在开放日前往探访并进行家庭辅导等帮扶矫治服务,帮助他们做好回归社会的准备。协助指导各区建立回归衔接制度。

3.实务研究。引入科研人员与研究机构,采取科学的研究方法,对社区服刑人员和刑满释放人员的危险因素和需求因素进行统计分析,对服务项目进行设计开发和评估测量,形成科学证据,为职能部门决策提供参考,并为实务工作者提供指引。

4. 未成年人社区矫正服务。研发、开展面向18周岁以下未成年社区服刑人员的认知、行为、家庭矫治方法。根据未成年社区服刑人员的危险性因素与需求因素,设计、实施针对性的专业矫治项目。

(二)县区级司法社工项目

1.判前社会调查。对可能判处缓刑的被告人进行调查分析,并对其是否具有再犯罪的危险、是否可以适用非监禁刑进入社区矫正出具评估意见,提交人民法院作为被告人刑罚裁量参考依据。

2.初始评估。在县区级社区矫正机构及司法所接收社区服刑人员后,社工协助对社区服刑人员的再犯罪风险和需求因素进行评估分析。司法所将评估报告和评估问卷存入社区服刑人员的个人档案,并参考评估报告的建议,确定社区服刑人员的管理等级(普通管理、重点管理或特殊管理)和个人矫治方案。

3.教育矫正服务。组织落实社区服刑人员每月不少于8小时的教育学习,对社区服刑人员进行思想道德、法律常识、时事政策等教育。

4.社区公益活动服务。协助司法所组织社区服刑人员 每月不少于8小时的社区服务活动。社区公益活动应因地制宜,注重矫治效果和公益性效果。加强社区服务基地管理,保证其发挥作用。

5.适应性帮扶服务。为社区服刑人员提供相关法规、政策资讯服务,通过个案管理的方式,协助有就业、就学需求的社区服刑人员做好个人职业、学业规划,协助其寻找相关机构提供的职业技能培训、劳动用工招聘信息,增强其社交技巧及社会活动能力。

6.心理矫治。由专业人员为有需求的社区服刑人员提供心理咨询、心理辅导等服务。针对社区服刑人员容易出现的自卑孤僻、冲动易怒、仇视社会等问题,组织专业人员为其开展放松压力、愤怒管理、冲突解决、社会交往技巧等培训,让他们学会调节自己的情绪,缓解心理压力。

7.社会工作专业服务。对有需求的个人或群体,运用个案工作法、小组工作法、心理干预法、动机晤谈法、认知行为重建法等专业方法,提供多元化的矫治服务,激发潜能、调动主观能动性,最大限度地增加积极因素、减少消极因素,配合监督管理和教育矫正工作进行深度矫治。

8.青少年社区矫正。运用专业方法,对1 8~2 5周岁的青少年社区服刑人员进行矫治和帮教,并配合司法所完成教育矫治和帮扶工作。

9.安置帮教服务。为刑满释放人员提供相关法规、政策资讯服务,为重点人员提供深度跟进帮教服务。

三、 加强协议管理,完善衔接机制

(一)社会组织参与社区矫正工作的基本流程。

目前社会组织参与社区矫正的流程已经基本清晰,主要包括以下八个流程:

1. 选择社会组织;

2. 拟定项目方案、项目书及经费预算;

3. 向党委政府报告,争取支持;

4. 申报项目;

5. 进入政府采购程序(无竞争时可选择培育,有竞争时走招投标程序);

6. 签订合同协议;

7. 实施阶段;

8. 绩效考核(第三方评估)。

(二)明确司法所和社会组织的责任分工和任务清单

社会组织参与社区矫正工作的主要内容包括:判前社会调查、初始评估、教育矫正服务、社区服务、适应性帮扶服务、心理矫治及其他一些帮扶、矫治方面的工作内容。这些工作与刑罚执行工作互为补充,实现优势互补和良性互动,在一定程度上提高了社区矫正工作的实效性和针对性。

(三)形成了心理矫正工作的基本流程和工作制度

心理矫治工作作为一种以人为本,体现人性化理念的新型的、独特的矫正手段,既是对现有矫正工作方法的强化、补充,又是提高矫正工作的质量和效果的突破口。这项工作的开展,对于社区服刑人员转变对立情绪、正确认识自身和社会、逐步改变不良行为、减轻甚至消除其异常心理、促进其回归社会具有积极的作用。心理矫正工作流程从入矫开始到解矫,安排了不同阶段的不同心理矫正工作内容,比如入矫时的初始评估、矫正期间的跟进措施、解矫前的评估和对比等,特别是对于入户家访这一关键环节,形成了一套入户操作流程。

四、 加大宣传力度,引导民众积极选择司法社工服务

今年我局加大对社会组织参与社区矫正工作的宣传力度。我市的司法社工试点项目,云南法制报、昆明日报进行了专访和专版刊登,昆明电视台也报道了活动情况。五华区试点项目在全省社区矫正工作会上进行了交流。昆明馨悦司法工作社会服务中心开通了专门的微信公众号实时发布工作情况。我市首部以社区矫正为主题的微电影《矫正》于今年5月拍摄完成,并参加“全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛”。电影部分场景在昆明馨悦司法工作社会服务中心拍摄,并反映社会组织参与社区矫正工作中心理矫治、入户走访、集中教育的内容。

以上是我局对您第132402号提案的答复。如有不足之处请及时与我局联系。感谢您对我市社区矫正工作的关心和支持。

联系人:昆明市司法局社区矫正处    唐莲

联系电话:63139895


昆明市司法局

2018年6月5日

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132402号提案的答复