昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201809-140823 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2018-09-04 11:38
名 称: 昆明市司法局关于对政协第十三届昆明市委员会第二次会议第132456号提案的答复
文号: 昆司发[2018]34号 关键字:

昆明市司法局关于对政协第十三届昆明市委员会第二次会议第132456号提案的答复

发布时间:2018-09-04 11:38 浏览次数:145
字号:[ ]

昆明市司法局关于对政协第十三届昆明市委员会

第二次会议第132456号提案的答复意见


尊敬的佘映廷委员:

感谢您对于昆明市基层法律服务工作的建议!在收到您提出《关于加强“一村一所、一村一法律顾问、一村一公示牌”工作的建议》后,我局认真组织研究,分析制定相关对策,现对您提出的提案进行答复。

一、 工作基本情况

根据《云南省司法厅关于开展“提高基层法律服务质量年”专项活动的实施意见》(云司基〔2013〕6号)和《云南省司法厅关于开展农村基层法律服务全覆盖试点工作的通知》(云司基〔2013〕10号)精神,市司法局自2013年以来,开展基层法律服务“一村一所、一村一法律顾问、一村一公示牌”(以下简称“三个一”)工作,全市紧紧围绕基层法律服务“贴近群众、面向群众”的特点,大力整合现有法律服务资源,积极探索推动基层法律服务向边远贫困地区、村寨和少数民族地区延伸,让更多群众得到法律服务和法律咨询,回应更多民生需求。目前,全市参与“三个一”工程的基层法律服务所139家,基层法律服务工作者466人,设立乡镇(街道)工作站76个,落实村委会、居委会服务工作牌1330个。

二、 开展的主要工作

(一)深入调研,掌握实情,摸清底数

自开展工作以来,市司法局多次对全市基层法律服务所分布现状、机构人员底数、机构人员缺口等情况进行了认真详细的调研摸底,掌握了准确数据和第一手资料,为研究工作、制定措施打下了坚实基础。

(二)联系实际,认真部署,推进工作

在调研摸底的基础上,结合工作实际,研究制定了开展“三个一”工程和基层法律服务工作全覆盖的工作方案,整合现有的基层法律服务所、发展农村基层法律服务队伍、建立农村法律顾问制度,落实农村基层法律服务公示牌等具体措施。促进和推动各县(市、区)、开发(度假)园区司法局(法制局)、各基层法律服务所把开展“三个一”工程和基层法律服务全覆盖工作摆上重要议程,认真部署,精心组织,抓好落实。

(三)整合资源,合理布局,抓出成效

在指导各县(市、区)、开发(度假)园区司法局(法制局)主动加强联系、协调、配合,共同实施“三个一”工程的基础上,针对全市基层法律服务资源分布呈现出主城区较多、其余县区较少的状况,积极引导主城区30家基层法律服务所对口支援除主城区以外的县区基层法律服务所,较好地解决了主城区基层法律服务资源相对过剩、其余县区相对紧缺的问题,有效整合了资源,平衡了布局。目前,全市139个乡镇(街道)司法所已全部落实“三个一”工程,实现基层法律服务全覆盖。

(四)严把关口,建设队伍,夯实基础

认真学习贯彻落实今年2月1日起实施的《基层法律服务所管理办法》(司法部令第137号)和《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号),两个办法的修订为基层法律服务工作者提供更加良好的工作环境,更加明确的执业定位。经过严格把关,认真审核,全市共有157个基层法律服务所,703名基层法律服务工作者通过了今年的基层法律服务工作年度考核注册,确保了各乡镇至少有3名以上基层法律服务工作者,每个村(居)委会都有1名基层法律服务工作者免费担任法律顾问(可同时担任多家法律顾问),满足了“三个一”工程和农村基层法律服务全覆盖工作的需要。

(五)提升服务,贴近基层,维护稳定

通过全市各级司法行政部门的组织和推动,在开展基层法律服务“三个一”工程中,全市广大基层法律服务工作者采取发放服务联系卡、提供法律咨询、进行释法解疑,开设法治讲座、开展普法教育,帮助修订完善村规民约、合同、协议等多种形式,参与“民主法治村”建设,开展村(居)法律援助工作,化解矛盾纠纷,协助处理其他涉法事务,积极主动为农村经济社会发展服务,为构建和谐农村服务,为农村民主法治建设服务,为维护困难群体合法权益服务。今年1至4月全市参加“三个一”工程的基层法律顾问共代理诉讼、非诉讼案件588件,调解纠纷2143件,解答法律咨询8649件,办理法律援助194件,为当事人挽回经济损失1800.29万元。

三、 下一步工作措施

针对您提出提案的意见和建议我们将继续加强以下工作:

(一)强化提高。将开展基层法律服务“三个一”以来取得的成效、主要做法、存在问题进行总结,形成长效机制,并着力强化以下工作:一是对设立的基层法律服务工作站进行整改,整合资源、合理布局、全面覆盖;二是全面落实村(居)委会法律顾问制度,促进每个村(居)委会与基层法律服务工作者签订法律顾问协议,免费担任法律顾问;三是制作并在村(居)人民调解委员会悬挂基层法律服务公示牌,同时根据人员变动及时更新内容。

(二)完善工作。围绕公共法律服务体系建设,进一步优化服务内容,提升质量,一是进一步发挥基层法律服务在公共法律服务体系建设的职能作用,把村(居)作为落脚点,高效、便捷、免费为村(居)民提供法律咨询、代写法律文书、参与诉讼、开展法治宣传、调解纠纷、协助起草修订村规民约等方面提供全方位、多层次的法律服务。二是以全省开展法律服务“万人进千村帮万户”活动为契机,组建基层法律服务工作者服务团队,积极为基层群众,特别是贫困地区、边远山区的基层群众提供多元化、精细化、个性化的法律服务。三是做实法律服务工作,督促各县区村(居)法律顾问按季度按月份提供一定数量的现场法律服务和法治讲座。

(三)搭建平台。充分运用新技术手段,搭建稳定高效的工作平台,建立由县区司法行政机关分管领导、基层部门负责人、基层法律顾问、村(居)两委成员、人民调解委员会成员以及部分党员和村(居)代表在内的微信群,加强与基层群众、村(居)委员会工作人员之间的工作联系,确保在日常工作生活中群众能及时得到基层法律服务。

(四)监督检查。一是组织对基层法律服务所已办结的案卷进行不定期抽查,重点聚焦“统一收案、统一收费、统一归档”三统一要求,进一步健全完善内部管理制度,促进所务管理工作制度化、规范化。二是根据司法部部令137号和138号精神要求,依法进一步规范基层法律服务执业主体和执业行为,严肃查处违法违纪行为。在发挥行业自律管理作用的同时,根据依法行政的要求,切实加强对基层法律服务工作的监管,按照投诉案件层级负责制,依法严肃查处各类投诉案件,促进基层法律服务行业健康有序发展。

(五)保障经费。积极向党委政府汇报工作进展,争取资金有力支撑,确保任务取得实效。同时积极争取以政府购买法律服务的方式,不断推进基层法律服务“三个一”工程。

再次感谢您对我们工作的支持和关心!

联系人:昆明市司法局基层工作处 吴绍荣

联系电话:63109921


昆明市司法局        

2018年5月14日      

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132456号提案的答复