昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201809-140819 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2018-09-04 11:35
名 称: 昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132508号提案的答复
文号: 昆司发[2018]29号 关键字:

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132508号提案的答复

发布时间:2018-09-04 11:35 浏览次数:129
字号:[ ]

昆明市司法局

关于对政协第十三届昆明市委员会

第二次会议第132508号提案的答复


尊敬的张静梅等4位委员:

你们在政协第十三届昆明市委员会第二次会议上提出的《关于构建区域性国际法律服务平台的建议》的提案,已交我局研究办理,经组织我局相关业务部门认真研究,并与提案主办单位市委政法委和协办单位市外办、市商务局、市法制办协商一致,现答复如下:

一、 基本情况

2018年1月10日,中共昆明市委十一届四次全体会议审议通过了《中共昆明市委关于深入贯彻党的十九大精神 奋力推动区域性国际中心城市跨越发展的决定》(以下简称《决定》),这是继昆明市第十一次党代会作出决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建设区域性国际中心城市的战略部署,市委十一届三次全会审议通过《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,市第十四届人民代表大会第二次会议表决通过《昆明市第十四届人民代表大会第二次会议关于加快区域性国际中心城市建设的决议》之后,昆明在奋力推动区域性国际中心城市跨越发展道路上的又一次“加速”。你们的提案意见和建议的提出正好契合昆明市委关于深入贯彻落实党的十九大精神,奋力推动区域性国际中心城市跨越发展的精神要求;您提案中提出的关于要提高认识,积极创新,开拓思维、成立昆明市区域性法律服务平台建设工作领导小组、建立健全昆明区域性国际化城市法律服务平台的事项、在条件成熟的时候建立昆明国际商事调解中心、设立昆明区域性国际化城市法律服务平台建设专项建设资金保障等方面的具体建议,为我市加快推进区域性国际法律服务平台的构建提供了很好的参考意见。在此对你们的关注和提案建议表示诚挚的感谢!

经组织我局相关业务部门认真研究,并经与主办单位市委政法委和协办单位市外办、市商务局、市法制办协商一致,我们认为你们的提案建议具有一定的可行性,我们将充分结合你们提出的建议,依据我局的工作职能,积极推进我市区域性国际法律服务平台的构建,为把我市加快建设成为区域性国际中心城市作出应有贡献。

二、 关于构建区域性国际法律服务平台的政策指引和法律依据

2016年5月20日,《关于发展涉外法律服务业的意见》由中央全面深化改革领导小组第二十四次会议审议通过,由司法部、外交部、商务部和国务院法制办公室联合颁布(司发通〔2016〕136号),自2016年5月20日起实施。云南省司法厅、云南省商务厅、云南省人力资源和社会保障厅、云南省人民政府外事办公室、云南省人民政府法制办公室于2017年12月29日印发了《关于加强和推进涉外法律服务业的实施意见》(云司通〔2017〕115号)。昆明市司法局、昆明市商务局、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市人民政府外事侨务办公室、昆明市人民政府法制办公室、昆明市财政局、昆明市国有资产监督管理委员会、昆明市发展和改革委员会于2018年3月27日印发了《昆明市关于发展涉外法律服务业的实施意见》(昆司通〔2018〕40号)。

上述3个文件和司法行政工作相关法律法规是我局参与构建我市区域性国际法律服务平台的政策指引和办理本政协提案的依据。

三、 对提案涉及司法局职能相关内容的回复意见和下一步工作打算

(一)提高认识,积极创新,开拓思维问题

2017年9月29日,中共昆明市委 昆明市人民政府关于印发了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,2017年12月29日,昆明市第十四届人民代表大会第二次会议表决通过了《昆明市第十四届人民代表大会第二次会议关于加快区域性国际中心城市建设的决议》,2018年1月10日,中共昆明市委十一届四次全体会议审议通过了《中共昆明市委关于深入贯彻党的十九大精神 奋力推动区域性国际中心城市跨越发展的决定》,昆明市委市政府历来始终高度重视加快昆明区域性国际中心城市建设的工作,构建区域性国际法律服务平台将对促进昆明城市建设和提高昆明城市辐射力和影响力具有重大意义,要把构建区域性国际法律服务平台作为推动区域性国际中心城市跨越发展的助推器和着力点。我局将按照市委市政府的部署和要求,充分发挥司法行政职能作用,积极组织协调所主管的6支法律服务队伍(律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、基层法律服务)的资源,为构建区域性国际法律服务平台做出应有的贡献。

(二)成立昆明市区域性法律服务平台建设工作领导小组问题

我局将与建议的领导小组各成员单位共同研商推动成立昆明市区域性法律服务平台建设工作领导小组,并在领导小组成立后按照职责分工齐心协力共同推进区域性国际法律服务平台建设。

(三)建立健全昆明区域性国际化城市法律服务平台的事项问题

我局将发挥市普法办的职能作用,统筹协调资源和渠道,宣传、推介昆明区域性国际化城市法律服务平台及其开展的法律服务项目,并在所主管的6支法律服务队伍(律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、基层法律服务)中筛选具有涉外法律服务经验人员支持昆明区域性国际化城市法律服务平台开展业务。我局建成的“昆明市公共法律服务中心”实体平台和 “昆明法网”(与司法部“中国法网”和省司法厅“云南法网”链接,同时开通了“掌上12348”)、“法律机器人”智慧终端系统(全市现共有24台智慧终端投入使用)2个网络平台可与昆明区域性国际化城市法律服务平台互相推介、互相链接,资源共享。

其中存在的问题:司法鉴定工作需严格执行《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《司法鉴定程序通则》、《云南省司法鉴定管理条例》和《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》等相关法律及法规、规章等的规定,所遵守和采用的标准、规范和方法均是属于国内法范畴,不涉及国际法部分。截至目前,我市尚未进行涉外案件的司法鉴定,可根据发展需要开展涉外案件的司法鉴定的探索。

(四)在条件成熟的时候建立昆明国际商事调解中心问题

目前,昆明经济技术开发区管委会已设立了昆明经济技术开发区国际商事仲裁服务中心,该国际商事仲裁服务中心是面向南亚东南亚国家“走出去、引进来”的国际法律服务平台。致力于为中外企业、组织和个人提供国际知名商事仲裁机构的情况介绍和跨国招商引资政策咨询,开展经贸摩擦预警工作,组织国际法律知识培训,调研商事仲裁课题,探索国际纠纷调解机制,深化与南亚东南亚各国法律界机构和人事的合作交流。

我们考虑,待国际商事仲裁服务中心运作稳定后,逐步、适时引入人民调解、行政调解、司法调解、律师调解等业务,将国际商事仲裁服务中心扩展为昆明国际商事调解中心。

其中存在的问题:最高人民法院和司法部于2017年9月30日出台了《关于开展律师调解试点工作的意见》,试点工作在北京、黑龙江、上海、浙江、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广东、四川等11个省(直辖市)进行,且要求“试点地区省级司法行政机关、律师协会会同人民法院研究制定管理办法,明确承办律师调解工作的律师事务所和律师资质条件,包括人员规模、执业年限、办案数量、诚信状况等。司法行政机关、律师协会会同人民法院建立承办律师调解工作的律师事务所和律师调解员名册。”云南省不是授权开展试点的省份,在省级管理办法出台以前,我市开展律师调解工作于法无据,暂不具备开展律师调解工作的条件。我们将关注律师调解工作试点情况,待上位条件具备后及时开展律师调解工作并引入到昆明区域性国际化城市法律服务平台中。

(五)加强对构建昆明区域性国际化城市法律服务平台的调研和考察工作问题

我局愿意参加并争取组织对省外先进城市进行调研和考察,学习司法行政参与国际法律服务平台建设和参与工作的经验,并应用到我市区域性国际法律服务平台的构建和工作中。


昆明市司法局

2018年6月13日


(联系人:昆明市司法局律师工作处 满红兵

联系电话:0871— 63101250 13208895980)

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届二次会议第132508号提案的答复