国务院信息:
省政府信息:
昆明律师进藏区 法律扶贫在行动
发布时间:2018-09-03 09:59
作者:律师工作处    信息来源:昆明市司法局

按照《云南省司法厅关于开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动的通知》和《昆明市司法局关于开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动的实施意见》的要求,近期,我市云南明靖律师事务所周文曙律师到迪庆州香格里拉市虎跳峡镇担任法治村长的长胜村开展“法律扶贫”活动,宣讲法律政策、化解矛盾纠纷、助力脱贫攻坚等工作。

周文曙律师作为长胜村的“法治村长”,走村入户积极为基层少数民族群众提供法律咨询和指导服务,对于村三委、农民普遍关注的土地征收、拆迁补偿、林权纠纷、村集体财产、婚姻财产、邻里纠纷等法律问题,结合具体情况为村民提出解决问题的指导性意见建议和解决办法,防止群众在脱贫致富、全面奔小康的路上因为法律问题而走弯路、走错路等现象的发生。同时随着脱贫攻坚工作的不断向前推进,农村成立了各类各样的合作社,但由于农村基层干部和村民的法律知识缺乏,导致成立的很多农村合作社存在拼凑入社成员、规章制度不完善、合作社章程不规范,有些甚至财务报表制度都未建立等问题,周文曙专门查看了长胜村几个合作社的有关资料,提出了进一步规范合作社章程、股份购买协议、合作协议等意见建议,确保充分发挥好农村合作社的组织化功能,引领农户脱贫致富发挥积极作用。

此外,周文曙律师为长胜村建立了法律服务微信群,由他本人牵头,镇司法所工作人员、驻村扶贫工作队员协助配合,进行法治宣传培训、法律援助、线上调解等工作,借助“互联网+法治扶贫”载体,着力发挥法律服务在预防法律纠纷、疏解法律风险、提供法律意见、解决法律难题方面的积极作用,为贫困地区和贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务,聚力法治扶贫,助推脱贫攻坚。

567

568