国务院信息:
省政府信息:
盘龙区“法援惠民生•助力农民工”品牌建设正式启动
发布时间:2018-08-31 15:46
作者:法律援助工作处    信息来源:昆明市司法局

长期以来,关注、关心、关爱农民工群体,让他们在参与盘龙区城市建设中获得良好的劳动权益保障环境,让农民工获得便捷、优质、高效的法律援助服务一直是法律援助工作的重点内容之一。2018年8月30日,盘龙区司法局与盘龙区总工会共同推出的“法援惠民生•助力农民工”法律援助品牌项目—— “职工(农民工)维权岗”,正式落地盘龙区公共法律服务中心、区总工会职工服务中心并开始运转市总工会法律部和市司法局法援处的同志出席启动仪式并为双方授牌。此举也标志着昆明市“法援惠民生•助力农民工”品牌建设工作启动。

“盘龙区职工(农民工)维权岗”项目的实施,是盘龙区司法局和区工总会主动作为,通过整合服务资源,创新法律援助工作方式,维护职工(农民工)合法权益,促进劳动关系和谐,让农民工在参加我区城市建设中获得安全感、存在感和幸福感的重大举措。“职工(农民工)维权岗”项目受援人以在盘龙区工作的职工,包括农民工为主体。在受援范围上,进一步扩大受援范围,主要受理劳动过程中产生的劳动权益争议事由,包括确认劳动关系;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金发生的争议等等。在经济困难标准上,对农民工申请法律援助案由在上述范围的,不再审查经济困难;对其他职工,经济困难标准放宽为盘龙区上一年最低工资标准的两倍执行。在服务方式上,提供法律咨询、代书及调解、仲裁、诉讼民事代理服务。在服务资源上,由区司法局组织、提供高质效的法律服务,区总工会提供“职工(农民工)维权岗”项目主要资金。这有利于推动和完善职工(农民工)法律援助维权 “五个专门化”即咨询接待日常化、维权机制社会化、法律服务专业化、申请法律援助渠道专门化、劳动维权持续化建设工作。

561

562

563

564