国务院信息:
省政府信息:
昆明市司法局持续开展2018年全市公证质量平时检查工作
发布时间:2018-08-09 14:19
作者:公证工作处    信息来源:昆明市司法局

为及时发现公证工作存在的质量隐患和公证执业风险,进一步抓牢抓实公证质量建设,促进全市公证行业公证质量和服务水平的稳步提升,昆明市司法局持续开展全市公证质量平时检查工作,由局公证工作处工作人员、昆明市公证员协会公证质量规范化指导委员会和公证投诉处理咨询委员会的委员共同组成检查组,于2018年7月24日至31日到呈贡、晋宁、富民、禄劝、石林、宜良、安宁等7个县(市)区公证机构进行2018年第二次公证质量平时检查。

随着全市公证行业业务量的逐年增加,为进一步扩大质量检查覆盖率,本次检查根据各公证机构2018年以来办理公证事项的数量来确定公证卷宗档案的检查数量,对上述7个公证机构均按照占公证业务量20%的比例进行卷宗质量检查,业务量超过1000件的,检查量以100本卷宗档案封顶。据统计,本次共检查公证卷宗546本,涉及626件公证事项,内容包括遗嘱、继承、委托、二手房买卖合同、预约合同、抵押借款合同、夫妻财产约定协议、离婚补充协议、招投标现场监督、无犯罪记录等公证事项。经检查组评定优秀1件,合格623件,基本合格2件,没有不合格件,检查中未发现错、假证。检查组通过查阅卷宗档案、现场总结反馈检查情况、针对存在问题提出整改意见的方式,为各公证机构办证质量和日常监管工作“把脉问诊”,及时发现问题和不足,及时督促整改,对进一步增强全市公证行业质量意识、提高办证质量具有积极意义。

同时,本次检查将各公证机构贯彻执行昆明市公证员协会《公证投诉处理指引》的情况纳入检查范围,由市公协公证投诉咨询指导委员会指派的委员通过检查各公证机构投诉处理台账建立情况、2018年公证复查及其他投诉处理情况,有针对性地对各公证机构复查及投诉处理工作进行指导和规范,有效提升各公证机构开展公证复查及投诉处理工作的合法合规性,为各公证机构妥善处理公证复查及投诉、将涉及公证工作的矛盾纠纷解决在基层夯实了基础。

463

464