国务院信息:
省政府信息:
官渡区司法局召开律师行业党建工作指导会
发布时间:2018-08-08 14:21
作者:律师工作处    信息来源:昆明市司法局

根据云南省司法厅下发的云司党[2018]1号《关于加强律师行党的建设工作的通知》要求,官渡区司法局在深入调查、摸清底数的基础上,7月31日召开了“律师行业党建工作指导会”。目前官渡区共有58家律师事务所,律师823名,其中党员律师272名,现建有律师党支部11个,其中有10个独立党支部,1个律师联合支部;46家律师事务所党建工作未覆盖,其中17家律师事务所符合有3名正式党员,须建立独立党支部的条件。截止7月31日,已有7家律师事务所向官渡区司法局提出要成立独立支部的申请。

会上,官渡区司法局政治处工作人员围绕党建工作的基本要求,结合律师行业发展特点,在规范律师行业党建组织构架、活动场所、制度管理、经费保障及重点强化“三会一课”制度等方面进行讲解,使律师事务所主任及律师党员对如何成立党支部及党支部成立后如何开展好律师党建工作有了清晰的认识。同时,还下发了《关于开展基层党组织标准化建设工作实施方案》、《官渡区“两新”组织党建工作基础台账清单》,为今后各律师事务所建立党建工作台账提供了标准化、规范化指导性材料。

官渡区司法局为做好律师行业党建工作建立了律师行业党建指导员制度,选派20名机关党员作为党建指导员,采取分片区、“一人多所”的形式联系尚未建立党支部的46家律师事务所,定期深入结对的律师事务所开展调研指导,逐步推进各律师事务所建立健全党建工作。

最后,各律师事务所主任和律师党员纷纷表示:律师事务所的发展要坚持政治引领,党建先行作为开展律师工作的根本遵循,注重把党的领导贯穿律师工作的各个环节,把党的工作融入律师工作的各个方面,方向才不会错,并且,党员律师模范执行行业规范和律师事务所的制度,带头落实党的方针、政策才能使律师事务所的规范化、专业化和民主管理建设得到更好的落实。同时,律师事务所主任和党员律师也建言,希望主管司法局能紧扣律师行业的特点开展律师党建工作,尽快成立官渡区律师行业党总支。

462