国务院信息:
省政府信息:
昆明市完成2018年度律师、公证员系列专业技术职称评审初审工作
发布时间:2018-08-07 14:03
作者:政治部    信息来源:昆明市司法局

为进一步推进专业技术职称评审工作规范化,践行“最多跑一次,最好不用跑”的工作理念,今年律师、公证员系列专业技术职称评审初审工作实行“材料跑路”,由申请人进行网络申报,网络审核通过后,上交纸质材料的方式进行。评审工作于6月11日启动,截止7月15日,网络材料申报90人,进行网络审核200余人次,经过审核,共有54人(其中申报一级律师 1人、二级律师3人、三级律师20人、四级律师12人;三级公证员5人、四级公证员 13人)符合申报条件,推荐到省级评审委员会评审。在省司法厅及市人社局的指导下,今年的专业技术职称初审工作在严格遵守标准的前提下,做到认真细致、热情服务。

一、 程序规范,审核严格

律师、公证员专业技术职称申报采取面线结合的审核方式,即由主管部门(市司法局)进行初审,市人力资源和社会保障局进行复审,复审通过后推荐到省级评审委员会进行评审。审核工作按照《关于印发<云南省律师专业职务经常性评聘工作实施意见>的通知》(云司职改字〔1992〕第11号)、《云南省公证员专业职务经常性评聘工作实施意见》(云司职字〔1996〕第8号)文件精神和省、市人社部门的有关规定,逐项把关,严格审核。审核学历证书时,必须附有学历验证证明材料;审核专业技术工作年限时,严格按照人社部门的规定,只能以备案过的劳动合同或个人购买的社会保险缴费证明为准,差一个月都不行。

二、 专业指导,认真细致

市司法局组织负责专业技术职称初审的工作人员认真学习相关依据、文件,熟练掌握评审条件。审核工作中认真查看每一项信息,认真审核每一份材料,准确答复申请人咨询。在申请人条件达到直接申请三级律师,而只申报了四级律师时,及时给予建议及指导。

三、 以人为本,热情服务

审核工作坚持“以人为本,热情服务”,最大限度的为律师、公证员提供方便。初级、中级职称网络申报的截止时间是6月30日,恰逢周末,为了使当天申报的当天审核完毕,我们周末加班进行审核。有时上班时间网络拥堵,审核不完,就下班或晚上接着审核。在报送纸质材料时间截止后,发现网络申报过的还有33人没有报送纸质材料,又对33人的情况逐一进行核实。发现有疑问的,及时与申请人进行沟通,热情、耐心的服务得到了申请人的好评。

专业技术职称工作

专业技术职称工作 (2)