网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
法律援助相关知识
字号:[ ]    
浏览次数:47    
作者:市法律援助中心    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2018-08-03 16:43

1、 什么是劳务派遣?被派遣的劳动者有什么权利?

劳务派遣是指劳务派遣企业根据有关单位的要求,与用工单位签订劳务派遣协议,将与自己有劳动关系的劳动者派遣到用工单位工作,劳动者的劳动过程由劳务派遣企业管理,劳动者的工资、福利、社会保险费由用工单位提供给劳务派遣企业,再由劳务派遣企业支付给劳动者,并为劳动者办理社会保险登记和缴费等项事务的一种用工形式。劳务派遣的用工形式有别于传统的用工方式,传统的用工方式只涉及双方主体,即用人单位和劳动者,而劳务派遣却不同,它存在三方主体,包括用人单位、用工单位和派遣职员。

被派遣的劳动者有如下权利:(1)享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。(2)与劳务派遣单位协商一致,可以解除劳动合同。(3)在劳务派遣单位违反劳动法规定时,有权解除劳动合同。(4)劳动者被跨地区派遣的,其享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行。

2、 用人单位以经营状况不好为由降低劳动者工资是否违法?

工资报酬是《劳动法》、《劳动合同法》所规定的劳动合同的必备条款。当劳动合同明确约定工资支付的标准时,用人单位必须严格履行。只有存在以下情形时,用人单位有权对约定的工资标准做适当的调整:第一,用人单位与劳动者进行充分、平等的协商,可以对劳动合同约定的工资待遇做相应的调整。第二,劳动合同中约定了有关工资标准调整、变更的事项,待约定事项出现时,用人单位可以对工资待遇进行调整。第三,用人单位依据法定程序可以制定并公布本单位相应的工资支付规则,明确规定工资调整的范围、条件、方法等事项。对于相应的规章制度,可以作为劳动合同的附件,并与劳动合同一同遵守。此时,用人单位可以按照规章制度对工资待遇做相应的调整。

用人单位以经营状况不好为由单方面降低劳动者工资,并不属于上述情形。违反了变更劳动合同的平等协商原则,也违反了劳动合同的约定,属于《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》所规定的用人单位无正当理由扣减劳动者应得工资的情形。劳动者有权向劳动保障部门举报,也可以依法申请调解、仲裁或提起诉讼。

3、 竞业限制的期限应如何约定?

竞业限制,就是承担保密义务的劳动者根据约定在离开用人单位一定期限内不得到与原单位生产或者经营同类产品、业务的有竞争关系的其他用人单位工作,也不得自己开业生产或者经营与原单位有竞争关系的同类产品、业务。

在劳动合同中约定竞业限制条款是用人单位通过合同的形式对劳动者就业权的一定限制,是用人单位保护自身商业秘密和知识产权的有效手段。根据《劳动合同法》有关规定,竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。在解除或者终止劳动合同后,到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

4、 用人单位不按约定支付经济补偿金,劳动者是否还需履行竞业限制条款?

依据《劳动合同法》规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。竞业限制是《劳动法》、《劳动合同法》所规定的约定义务,而非法定义务,只有依法事先约定,才能够要求劳动者履行。竞业限制条款在劳动合同中为延迟生效条款,也就是劳动合同发生解除和终止的法律效力后,竞业限制条款才发生法律效力,在劳动合同存续期内,劳动者当然应该履行相应的保密义务。

劳动者在劳动合同或保密协议中约定竞业限制条款的,必须符合三个条件才能认定有效:一是必须符合《劳动合同法》所规定的竞业限制人员范围。二是必须同时约定经济补偿的内容,且用人单位应当在终止或解除劳动合同后,给予劳动者经济补偿。三是竞业限制的期限不得超过2年。因此,如果发生了用人单位不按约定支付经济补偿金的情形,劳动者可以请求仲裁委员会确认该竞业限制条款无效而不予履行。

5、 劳动合同中不给劳动者缴纳社会保险的条款是否有效?

依据《劳动法》第72条、《社会保险费征缴暂行条例》第7条的有关规定,依法参加社会保险、缴纳社会保险费是用人单位以及劳动者的共同义务。《劳动合同法》第17条将社会保险列为劳动合同的必备条款。既然是法定义务就意味着必须依法履行,否则将承担相应不利的法律后果。依照法律规定,如果用人单位无故不给劳动者缴纳社会保险费,由劳动行政部门责令其限期缴纳;逾期不缴的,可以加收滞纳金。《劳动法》第18条规定,违反法律、行政法规的劳动合同无效。因此,劳动合同中关于不给劳动者缴纳社会保险的条款应当认定无效,而其余条款如果符合法律的规定依然有效。对于劳动合同的全部或部分无效,应当由劳动仲裁委员会或人民法院予以认定。

需要注意的问题是,对于非全日制用工的保险参保和缴纳是一个例外,法律允许用人单位不为劳动者参保基本养老、基本医疗保险,但必须承担保费,且可以以现金的方式支付到劳动者手中。


X