国务院信息:
省政府信息:
小措施撬动大发展—昆明市强制隔离戒毒所劳动报酬试点工作初见成效
发布时间:2018-07-25 09:10
作者:市强制隔离戒毒所    信息来源:昆明市司法局

“我已经给妻子写过信,告诉她以后不用再给我寄钱,我在戒毒所里也可以领‘工资’了。以后我要安心接受矫治,好好劳动,争取可以寄钱给家里补贴家用。”昆明市强制隔离戒毒所六大队戒毒人员段某开心地告诉分管警官。

2018年6月份,云南省戒毒管理局将昆明所确定为戒毒人员劳动报酬管理工作试点单位,昆明所高度重视、认真研究、广泛动员、积极实践,制定下发了《昆明市强制隔离戒毒所戒毒人员劳动报酬管理实施细则》,规定凡是在戒毒所直接或间接从事习艺劳动矫治的戒毒人员,每月均可按时领取一定数额的劳动报酬,对戒毒人员劳动报酬的提取和构成、发放范围和标准以及监督管理等事项作了严格要求。据统计,每月最低者可得100元,最高者可得450元。

依法组织戒毒人员生产习艺劳动,是提高教育矫治质量的重要手段,是确保场所安全稳定的重要措施,是场所发展的重要基础,是警察队伍“三化”建设的客观需要。让戒毒人员与正常劳动者一样享受劳动果实,从而促进戒毒人员自觉接受教育矫治,洗刷灵魂,走向自食其力,主动融入社会。

下一步,昆明所将结合全国统一司法行政戒毒工作基本模式试点工作的推进,大胆创新,勇于实践,在戒毒人员劳动报酬的考核、兑现、支配上下足功夫,真正解除各强戒大队和戒毒人员的思想包袱和后顾之忧,积极引导戒毒人员投身到习艺劳动中,营造比、学、赶、帮、超的良好戒治氛围,充分发挥习艺劳动的康复戒治功能,推动戒毒工作创新发展。

IMG_1117_meitu_1

IMG_5268_meitu_2