网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市司法局按照 “双随机、一公开”监管要求开展律师行业执法检查
字号:[ ]    
浏览次数:1    
作者:律师工作处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2018-07-18 15:23

 为推动全市律师行业持续健康发展,强化律师法律服务事中事后监管、提高司法行政执法效能,根据司法部《关于加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作通知》,云南省、昆明市关于加快推进“双随机一公开”监管工作有关要求,昆明市司法局于7月11日至7月13日开展全市2018年度律师行业“双随机一公开” 执法检查工作。

一是明确检查要求,坚持监管与服务并重。明确检查内容为律师事务所党建工作开展情况、律师事务所统一收案结案的情况、律师事务所内部管理制度情况、律师事务所信息化建设推进情况、律师依法履行代理辩护职责的情况等。在各律师事务所先行开展自查的基础上,市司法局成立检查组随机抽取律师事务所进行实地检查,对检查中发现的违法违规行为,将依法依规予以惩处,以督促律师事务所规范内部管理,强化内部控制,提升管理水平。

二是严格执行“双随机、一公开”的要求,确保检查工作公开、公平、规范。市司法局通过“昆明市场主体信用信息服务监管平台”中的“双随机一公开”系统随机抽取执法人员、10家律师事务所作为本次执法检查的人员和主体,确保工作步骤符合相关规定。在执法检查过程中,如实记录抽查检查情况,并要求监管对象当场签字或盖章确认,当场反馈检查中发现的问题。

三是注重公开,强化执法检查结果应用。此次执法检查的结果将上网公布,接受社会监督。同时,将根据检查结果及时更新全市律师事务所及律师诚信档案信用信息,加大在“信用中国”、“信用云南”网站对失信行为的曝光力度,形成“一处违法,处处受限”的信用监管效应,不断提升律师事务所基础管理水平,促进全市律师依法诚信执业,努力提升社会和当事人对律师行业的满意度。

1

2

X