昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 公示公告
发布机构: 发布日期: 2018-02-11 14:48
名 称: 创新工作思路 做企业所想
文号: 关键字:

创新工作思路 做企业所想

发布时间:2018-02-11 14:48 浏览次数:74
字号:[ ]

2018年新的一年开始,为宣传政府知识产权相关工作和政策,同时深入了解企业知识产权工作所需和所想,进一步明确我局下步工作方向,真正为企业提供精准服务,助推企业转型升级和跨越式发展。1月份昆明市知识产权局走访了昆明安泰得软件股份有限公司、云南能投生态环境科技有限公司、云南无线电有限公司、云南安防科技有限公司、中国航天建设集团有限公司等11家企业。

走访中,昆明市知识产权局叶明局长从几个方面为企业做了逐一介绍:一是专利信息分析对企业的重要性,专利信息分析是将相关的专利信息进行统计、归类、分析,将孤立的信息按照不同的聚集度聚集,使它们由普通的信息转化为有价值的专利竞争情报,通过分析将为企业技术研发、竞争对手、区域竞争力、专利布局、专利导航、专利预警提供数据支撑;二是企业开展知识产权贯标的意义和省、区两级扶持政策。知识产权贯标的目的就是帮助企业建立起一套既适应经济和社会发展状况又符合企业自身发展需求的知识产权管理体系,在企业中运行并持续改进这一管理体系。知识产权贯标对企业的重要意义:

1、价值,即有助于提升企业无形资产价值,在企业融资上市、投资并购及企业出售等资产运作上获取更大的收益;

2、地位,即有助于巩固企业市场竞争地位,使企业开发的具有知识产权保护的产品在销售市场上的地位明显增强;

3、风险,即有助于降低企业生产经营风险,避免或减少企业在产品全生命周期管理过程中出现知识产权或法律风险;

4、竞争,即有助于提升企业核心竞争力,通过提升企业技术创新能力,支撑企业持续良性发展,保持企业活力与动力;

5、资质,即企业知识产权管理规范认证情况是目前科技项目立项、高新技术企业认定、知识产权示范企业和优势企业认定的重要参考条件。

通过走访,企业相关负责人对我局下步工作十分感兴趣,并提出了知识产权工作如何帮助企业发展的宝贵意见,甚至有的企业表示愿意分享自身的资源来共同推动此项工作开展,为云南本地特色产业蓬勃发展添砖加瓦。