国务院信息:
省政府信息:
我市法律援助中心律师参加刑事法律援助国际研讨会
发布时间:2018-02-09 15:10
作者:市法律援助中心    信息来源:昆明市司法局

2018年1月23日-24日,司法部和联合国毒品和犯罪问题办公室在广州共同举办了刑事法律援助国际研讨会。外方参会人员包括联合国毒品和犯罪问题办公室官员,南非、芬兰、以色列、荷兰、阿根廷、泰国、越南、巴基斯坦、印度尼西亚的法律援助官员和国际法律援助组织的国外专家。中方的法援司、律公司、法制司、司改办、法援中心、全国律协和北京、天津、山西、上海、云南等十六个司法厅(局)派员参加会议。昆明市法律援助中心派员参加了此次会议。

本次研讨会的名称包括三大方面:质量保证、全面服务与公平机会。会议交流了各国刑事法律援助近年来的发展概况,研讨了如何综合有效地进行刑事法律援助服务、刑事法律援助的质量保证以及针对特殊群体需求的法律援助服务。

本次国际研讨会包括国内外专家和联合国毒品与犯罪问题办公室代表的发言、与会者就相关议题的讨论以及最后的分组讨论。与会代表分享了各自的经验并且提出了以下建议:

1、交流全面有效落实《联合国关于在刑事司法系统中获得法律援助机会的原则和准则》过程中的经验和教训;

2、 确保提供有效和高质量法律援助服务的核心要素和方式有:更容易获得、更平等、更能保障弱势群体和特定需求群体的权益;

3、 扩大法律援助的定义:法援的对象可包括被拘留人、被逮捕人或被监禁人、嫌疑人、被告人;

4、 建立法律援助值班律师制度和刑事案件全覆盖制度;

5、 建立质量评估体系和服务评价标准

此次交流会,对我国发展法律援助事业有重要意义。

1