国务院信息:
省政府信息:
社会组织联合为度假区社区服刑人员送新春温暖
发布时间:2018-02-09 14:06
作者:社区矫正工作管理处    信息来源:昆明市司法局

2018年2月7日下午,昆明馨悦司法工作社会服务中心与昆明滇池国家旅游度假区社区服刑人员在怡景园度假酒店培训中心举行新春联谊会。

本次活动由昆明市司法局主办,昆明滇池国家旅游度假区司法局和昆明馨悦司法工作社会服务中心承办,省老干部诗词协会圆通分会和省书画院协办。目的是为了增进社会和谐,拉近社区服刑人员与社会的距离,使社区服刑人员感受到党和政府的关心和社会主义大家庭的温暖。

在联谊会上,昆明馨悦司法工作社会服务中心理事长对中心成立半年来的工作做了总结。按照“政府主导推动,社团自主运作,社会各方参与”的方式,在昆明市司法局的积极引导下,在滇池度假区司法局的支持下,昆明馨悦司法社会服务中心成为云南省首个专门的司法社会组织,其所负责的海埂街道社区服刑人员服务项目是省、市两级确定的社会组织参与社区矫正和安置帮教工作的试点项目。针对社区服刑人员和刑满释放人员的危险因素和需求因素,提供教育矫正、心理行为矫治及帮教服务,提高教育矫正帮教效果。半年来,中心参加了多项社区矫正工作,其中入户初始评估66户,集中教育6场次,日常入户195人次,处理个案20余件,督导4次等,通过团体辅导、分组讨论、心理疏导等形式,让社会服刑人员逐步打开心结,正视存在的问题和面临的困境,进一步加强自身行为管理和心理教育,引导他们树立生活信心,创造美好新生活。为全市制定司法社工项目体系建设打下了良好的基础。

联谊会上,组织了写春联送春联,以及象棋、跳棋、猜谜等娱乐活动。由省老干部诗词协会圆通分会和蝶之梦书画院的书法家们,现场挥毫泼墨,将写好了的一幅幅春联送给社区服刑人员,祝愿大家跟着国家的改革步伐,辞旧迎新好运来,日子越来越好。与会书法家们兴奋地说,这是有生以来头一次为社区服刑人员写春联,意义深远,表示这样的公益活动要多多参与,要为促进社会的安定团结,为社区服刑人员融入社会尽绵薄之力。社区服刑人员纷纷表示,这次联谊活动带给自己不一样的感受,感谢社会各界对他们的关心,今后将怀着感恩的心,服从各项管理规定,争取早日改过自新,回归社会。

这次联谊会的成功举办,首创了不同社会组织联合为社区服刑人员送关爱,送温暖的服务活动的形式,为探索新的社区服刑人员的集中教育方式获得了良好的经验。今后,昆明馨悦司法工作社会服务中心将继续在司法局的引导下,加强做好社区服刑人员的自身行为管理和心理教育,不忘初心,砥砺前行,更好地引导和帮扶社区服刑人员融入社会,为国家的长治久安做出应有的贡献。

QQ截图20180209151817

QQ截图20180209151936