国务院信息:
省政府信息:
云南省司法厅厅长商小云带领16个州(市)及县(区) 司法局长到昆明市公共法律服务中心观摩调研
发布时间:2018-02-09 13:58
作者:办公室采编    信息来源:昆明市司法局

2月8日上午,云南省司法厅厅长商小云、副厅长赵祖平带领16个州(市)及县(区)司法局长到昆明市公共法律服务中心观摩调研,省司法厅法律援助工作局局长刘绍洲、法治宣传处处长陈迤权、昆明市司法局局长孙跃文等陪同。

各位领导首先来到中心大厅,由昆明市司法局局长孙跃文介绍了独具昆明特色的“线上+线下”公共法律服务体系建设情况。2017年以来,昆明市积极建设集实体平台、“智慧网络平台”和“12348”热线平台为一体的智能化公共法律服务体系,建成了全省首个高标准、高规格的昆明市公共法律服务中心,构建了以全国首个“法律咨询机器人”为基础的公共法律服务“智慧网络平台”,升级了“12348”法律援助热线到全面提供法律服务、法治宣传的公共法律服务热线平台。目前,已形成了以“智慧网络平台”为核心,实体平台和热线平台有效协同、规范运行的“一站式”公共法律服务中心,实现了线上平台“键对键”、实体平台“面对面”,使群众可快速、有效地获得法律服务。

大厅中的两台昆明公共法律服务“智慧网络平台”终端受到了各位领导的重点关注,特别是其中的“法律咨询机器人”和“智能法律文书”引起了大家的浓厚兴趣,纷纷进行体验试用。在按照菜单指引填写信息后,该平台可通过大数据、人工智能等技术,即刻自动生成咨询报告,包含了法律意见书、案件处理程序、维权建议、证据材料清单等,还提供相关法律条文和近似案例作参考。同时,该“智慧网络平台”还可扫码关注“昆明掌上12348”微信公众号,通过智能互联在手机端进行操作,实现24小时在线免费的指尖“键对键”法律服务。

各位领导还参观了实体平台大厅的服务窗口,询问了法律援助、公证服务、司法鉴定等业务的办理情况,参观了“12348”公共法律服务热线平台工作室,查看了社区矫正指挥中心,走访了市公证员协会、律师协会。

看到实体平台、网络平台和热线平台在昆明市公共法律服务中心这个点上实现了“线上+线下”平台互惠互通、协同运行,商小云厅长对昆明市公共法律服务体系建设取得的成绩给予了充分肯定。

他表示:昆明市司法局积极争取协调、努力整合资源,创造性地建设公共法律服务实体平台。全面整合司法行政各项职能进驻中心“一站式”服务群众,同时统筹解决了行业协会办公地点,实现了服务与管理相结合,这种模式值得借鉴推广。

他强调:昆明市公共法律服务中心是目前全省首家设施齐备、功能全面的高标准公共法律服务中心。一定要立足已取得的成效,以服务人民为导向,继续整合、提升现有各平台的服务效能,进一步提高服务质量、扩大服务领域,广泛宣传推广,打造好昆明公共法律服务品牌,发挥好“昆明模式”的示范带动作用,为群众提供更为便捷、优质的公共法律服务。

随后,昆明市司法局局长孙跃文接受了云南广播电视台的采访。他表示:下一步,将以公共法律服务“昆明模式”为抓手,“让百姓少跑腿、信息多跑路”,继续统筹推进市、县两级公共法律服务体系建设,不断推动实体平台、“12348”热线平台与“智慧网络平台”的深度融合和互惠互通,确保“线上+线下”平台建设全覆盖,全面完善一体化服务平台,形成更为完备的公共法律服务体系,在更广的范围上实现服务群众“零距离”,使司法行政工作在保障和改善民生中发挥更大的作用。

0 (1)

0 (2)

0 (3)

0 (4)

0 (5)

0