国务院信息:
省政府信息:
昆明市司法局在全市开展律师行业专项教育整顿活动
发布时间:2018-02-08 09:14
作者:律师工作处    信息来源:昆明市司法局

为了全面贯彻落实党的十九大精神,全国政法工作会议精神以及全国司法行政厅(局)长会议精神,坚持保障律师执业权利与规范律师执业行为并重,进一步完善“两结合”管理体制,发挥律师事务所基础管理作用,强化律师队伍的教育引导,提升律师依法执业、诚信执业、规范执业水平,推进我市律师事业健康发展。为配合云南律师行业信息化建设工作、配合律师业务全面网上申报办理及查询工作,进一步加强律师队伍的教育和管理,提高律师执业的水平。

全市的律师事务所和律师能够围绕中心,服务大局,依法履行职责,为维护当事人合法权益、促进经济社会发展做出了重要贡献,律师队伍执业形象得到了进一步的提升。但是,相对于新形势新任务新要求和人民群众的新期盼,律师执业的规范化程度还有待于进一步提高,部份律师事务所管理不规范,对所内律师缺乏监督;少数律师执业不诚信、不规范,违反职业道德和执业纪律的问题时有发生,极个别律师执业理念不端正、社会责任感缺失、盲目逐利,给律师事业发展带来严重的负面影响。

此次整顿从2018年2月5日开始,分为自查自改、县(市)区检查、总结三个阶段开展工作。以刀刃向内的勇气,促使律师事务所和律师对照各项突出问题逐条逐项查摆,及时整改到位,努力使全市律师行业行风明显改善,律师事务所管理更加规范,律师诚信执业意识进一步增强,执业行为进一步规范,围绕中心、服务大局的氛围更加浓厚,阻碍发展、损害群众利益的突出问题得到切实解决,律师社会形象得以提升,人民群众对律师工作的满意度进一步提高。