国务院信息:
省政府信息:
用心“雕琢”新生命 细微之处显真情
发布时间:2018-02-07 15:18
作者:市强戒所    信息来源:昆明市司法局

“谢谢你们,一直以来你们对我都像亲人一样,冷了给我增衣加被,生病了马上给我医治,还给我专门调配伙食,今天又耽误你们休息,全程陪我看病。” 昆明所强戒一大队戒毒人员奚某近日和民警动情地说,而说这话时奚某和戒毒民警正在外出就诊回来的路上。

原来,在1月12日这天一大早,大队民警和奚某谈话了解到,由于奚某牙齿长期脱落加之最近天气持续降温,奚某饮食变得更为不便,体质也受到一定影响,为了让奚某能够安心戒治,队领导高度重视,一边严格办理外出就诊审批手续,一边和奚某家里取得联系,同时和昆明市延安医院做好对接。与此同时,刚交完班准备稍作休息调整的赵警官也接到了新的工作任务:护送奚某外出就诊。

任务就是命令。简单洗漱后,佩戴好警用装备,赵警官执行外出护诊的任务也就随即开始。对于赵警官这样的戒毒警察来说,临时受命,马不停蹄奔赴工作一线这样的情景实在是太平常不过了,因为肩上的责任,心中的使命,大家对此既习以为常也甘之如饴。

在赵警官等三人的护送下,车子安全、顺利到了昆明市延安医院,在口腔科,医生早已在岗多时,根据需要,经过一番检查,医生建议先对奚某的口腔进行为期1月的消毒,然后拔去仅剩下的2颗牙齿,依照口型定制假牙,整个流程最快也需要3个月。

“还需要这么长时间,又这么麻烦,我还是不安了。”得知安装假牙还需要很长一段时间时,奚某自言自语道。民警小赵看出了奚某的难色,耐心地安慰道:“不麻烦,只要对你身体康复有帮助,跑几次我们也会陪你安装的。”

接着,奚某又回忆起了自己入所以来的情景:“我就是感觉好玩吸上毒的,跟家里人也吵过、闹过,从那以后家人就再也不管我了。2017年初,刚入所时,我孤零零一个人被送来了戒毒所,因为吸过毒,家人也不会联系我,他们更不知道我在戒毒所,那时天气还很冷,还是你们很快给我配齐了衣物;我吸毒有好几年了,那时体质比较弱,路也走不稳,医生不仅隔三差五地给我诊疗,还派了专人随时搀扶、照顾我的日常起居;我的牙齿脱落,难食较硬的事物,所内又为我一日三餐调剂搭配了面条、稀饭、鸡蛋药羹,现在我的体质好多了。这些,都要感谢你们,虽然,你们不和我称兄道弟,但是你们就像亲兄弟一样的对待我,是你们给了我希望和信心。” 类似奚某这样的感动场景,在戒毒所里不仅仅只发生在他一个人身上,这样的感动无时无刻不在。

“以前我都是一个人看医生,我胆子小,医生声音大一点都会紧张,而今天你们对我的病情提前和医生作了对接,又一直陪着我,我真的非常感谢,我一定听你们的话,静下心来认真戒除毒瘾,早日回归社会。”奚某感动地说。

就是这样一群人,他们用最平凡不过的行动绵绵不断地给予戒毒人员全方位的关怀;当戒毒人员情绪低落的时候,他们用情,不厌其烦地和他们个别谈话;当戒毒人员对生活失去信心的时候,他们用阳光和自信助力他们勇于面对生活,为的是让他们早日戒除毒瘾,重拾人生信心。

就是这样的一群人,他们对自己父母的身体状况也许一无所知,但是他们对戒毒人员血压、体温、心律等情况都会心中有数。他们反复、耐心地做戒毒人员的工作,把戒毒人员当亲人一样看待,让戒毒人员感受到了自己人格上被尊重,一颗颗迷茫的心得以在这里被唤醒,回归社会的信心和勇气在这里得以重塑。

这样一群人,就是我们平凡而伟大的戒毒人民警察,践行“治本安全观”,为社会输出更多的“合格产品”,任务艰巨、使命光荣,我们不忘初心,牢记使命,砥砺前行……

12

13

14