国务院信息:
省政府信息:
昆明市强戒所通过“五抓五强化”扎实推进“严格规范公正文明执法”专项教育
发布时间:2018-01-22 14:53
作者:市强戒所    信息来源:昆明市司法局

为进一步规范队伍执法行为、提升执法水平,强化队伍作风、打造良好形象,按照省司法厅工作安排部署,昆明所以“五抓五强化”为载体,扎实推进“严格规范公正文明执法”专项教育。

抓牢学习教育强化思想武装

坚持以“勤学习强思想”为切入,将学习贯彻党的十九大精神同专项教育紧密结合,通过集体学习、个人自学、交流讨论等多种形式,对政治理论、时事政治、法律法规、业务技能等相关知识进行深入学习,同时通过理论考试、现场抽考等方式,进一步检验学习效果。专项教育开展以来,组织专题讲座2期,队伍建设工作专题研讨1期,召开党委理论学习中心组学习10次,为警察职工购置《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平的七年知青岁月》等学习读本1100余册,组织300余人次参加理论考试。

抓深规范管理强化基层基础

坚持以“推规范固基础”为着力,通过规范化管理,进一步严格工作流程、执法要求、版本台账、标识标牌、警容风纪等工作,狠抓场所各项软硬件建设,确保专项教育有支撑有抓手,杜绝流于形式走过场。专项教育开展以来,组织召开规范化管理现场推进会2次,规范化检查7次,制作检查结果反馈PPT7期,提出整改意见160余条。同时,通过“请进来走出去”的方式,邀请规范化管理工作专家到所指导2人次,组织8人到大理所、省四所开展规范化观摩学习。

抓细安全管理强化安全防线

  坚持以“保安全促教育”为中心,以问题为导向,深入开展“安全隐患排查整治专项活动”,在组织学习、自查自纠的基础上,全所分为10个检查组,每周按线条分版块深入排查所政管理、习艺劳动、生活卫生、警察队伍、行政后勤、硬件设施等方面存在的安全隐患,并深挖问题根源,狠抓落实整改。专项教育开展以来,组织召开场所安全形势研判4次,开展联合安全大检查66次,查出问题隐患31项,立行立改30项,持续整改1项。

抓严警务督察强化作风建设

  坚持以“严管理强作风”为落脚点,通过不打招呼、不作通知的突查、抽查等方式,政治处、监察室、考核办等职能部门组成联合督查组,对警察警容风纪、履职情况、制度落实、文明执法等方面开展警务督察。同时,突出强化对重点时段、重点环节、重点部位、重要节点的巡查检查,确保警务督察多方位全覆盖。专项教育开展以来,开展警务督察3次,下达警务督察通知书2份,警务督察建议书2份。

抓实支部建设强化战斗堡垒

坚持以“抓党建提质效”为关键,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。始终把基础建设放在首位,研究制定《党支部工作考核办法》及《实施细则》,依托党建工作月考核,抓住“党务干部”这个少数的关键,严格“三会一课”“主题党日”等制度要求,全面落实从严管党治党。同时,通过开展“党徽戴起来,身份亮出来”创先争优,进一步强化党员意识,激发工作干劲,发挥模范作用。专项教育开展以来,组织党务干部培训1期,党委委员上党课6次,开展党建工作专项检查2次,通报问题21项,提出整改要求27项。

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8