国务院信息:
省政府信息:
市纪委驻市司法局纪检组: 谈话调研摸情况,积极履职抓监督
发布时间:2018-01-19 14:40
作者:市纪委驻市司法局纪检组    信息来源:昆明市司法局

    根据市纪委工作部署,市纪委驻市司法局纪检组找准职责定位,积极开展工作,采取谈话调研形式,进一步摸清驻在单位职责权限、工作流程、纪律作风、廉政风险等方面情况,于201819日至17日期间,组织开展了对市司法局机关科级领导干部和局直属单位市管干部廉政谈话。

    为做好工作,纪检组制定了《2018年度廉政谈话工作方案》,下发了《关于做好2018年度党风廉政谈话工作的通知》,拟定了谈话提纲并对谈话对象、谈话方式、谈话内容以及组织实施等做出了明确要求。纪检组坚持问题导向,自觉把着力发现驻在单位主体责任落实、干部队伍管理、纪律作风建设、规章制度执行、主动担当作为、廉政风险防控等六个方面的问题贯穿谈话过程始终,并紧密结合谈话对象思想和工作实际,重点围绕遵守党的“六大纪律”、贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”、强化权力运行制约监督、领导干部廉洁自律等方面开展谈话。同时,纪检组徐艳波组长还针对谈话中和平时工作检查、群众反映等存在的问题或不足,有针对性的进行了提醒警示并对各单位、部门负责人提出了具体要求:一是充分认清当前党风廉政建设和反腐败工作面临的形势任务,时刻保持清醒的头脑,带头学习政治理论、学习党纪党规和习总书记系列讲话精神、不断提高自身政治素养、强化“四个意识”、增强“四个自信”,增强抓党风廉政建设的自觉性和主动性;二要带头讲政治,在思想上、组织上、行动上始终同党中央保持高度一致,守纪律,懂规矩,严格遵守各项规章制度,坚持严于律己,争当勤政廉政、廉洁自律的先锋模范做政治上的明白人;三要增强责任意识,自觉律履行主体责任,认真落实“一岗双责”,既要抓好对所管单位、部门干部队伍的思想教育和管理,又要抓好党纪政纪法纪执行情况的监督检查,认真落实职责范围内的党风廉政建设责任制。

    此次谈话共涉及科级以上领导干部17人次,梳理出存在问题12个,提出工作建议11条,纪检组将于近日将意见建议及时反馈局党委并抓好整改落实的监督检查。