国务院信息:
省政府信息:
快速落实党委部署 完成支部调整工作——昆明市司法局机关第二党支部召开2018年第一次党员大会
发布时间:2018-01-19 09:49
作者:机关第二党支部    信息来源:昆明市司法局

1月17日,昆明市司法局机关第二党支部召开2018年第一次党员大会。会议共有3项议程:一是按照机关党委《关于印发<机关各党支部调整方案>的通知》要求,对支部党员及党小组划分进行调整;二是传达学习习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的讲话精神;三是贯彻落实国家和省、市有关统筹推进社会信用体系建设的总体要求和部署。

一、发挥示范带头作用,快速落实党委部署

会议首先由支部书记陈涛传达了机关党委于1月16日下发的《机关各党支部调整方案》。按照局党委班子成员“一岗双责”、抓好分管领域党建工作的要求,针对局党委班子成员分工及人员岗位调整的实际情况,局机关第二党支部在由法制调研处、基层工作处、人民监督员工作管理处3个处室党员组成的基础上,调整为由办公室、法制调研处、律师工作处、社区矫正工作管理处4个处室党员组成。支部以处室为单位重新划分了党小组,选出了各党小组组长,第一时间贯彻落实了机关党委安排部署。

二、学习贯彻讲话精神,自觉对标找准定位

会议还组织支部党员学习了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的讲话。通过学习,各位党员充分认识到:局机关第二党支部作为2017年度昆明市机关示范党支部,要一以贯之推进基层党建工作。支委会委员必须做到政治过硬、能力过硬、作风过硬,切实担负起职责。带领支部党员深入学习和贯彻党的十九大精神、深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想、深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,进一步增强支部党员干部坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力。支部党员要加强道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰红线。

三、党务业务一同部署,完善司法公信建设

会议最后,在局党委委员、副局长李继华的带领下,各处室对照自身职能就近期下发的《昆明市社会信用体系建设三年行动计划(2018-2020年)》展开讨论,主动对标认领任务。在各处室充分讨论的基础上,李继华副局长指出,各处室要认真贯彻落实国家和省、市有关统筹推进社会信用体系建设的总体要求和部署,切实完善司法行政公信建设。社区矫正工作管理处要进一步提升社区矫正机构的规范化、精细化管理水平,依法保障和维护社区矫正人员的合法权益;律师工作处要重点加强律师类机构信用分类管理,健全律师执业机构信用档案,探索建立科学合理的评估指标体系、评估制度和工作机制。重点加快建立律师执业诚信记录,建立诚信承诺制度,规范和创新信用信息管理和披露机制,推进律师诚信规范执业。各相关处室要严格对照时间节点,合理安排工作进度,确保如期完成《社会信用体系建设》涉及我局的目标任务。

新年伊始,市司法局机关第二党支部通过召开党员大会,及时贯彻落实了机关党委的工作安排部署,认真学习了习近平总书记近期重要讲话精神,研究安排了当前重要业务工作,实现了学习与实践相结合、党务与业务相结合、贯彻与落实相结合,为支部全年工作扎实有效开展打下了良好的基础。