国务院信息:
省政府信息:
昆明市司法局工作职责
发布时间:2018-01-15 16:28
作者:    信息来源:昆明市司法局

(一)贯彻党和国家制定的司法行政工作的方针、政策和法律、法规,拟定全市司法行政工作的具体贯彻实施意见;参与有关部门修定规范性文件,编制司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。 

(二)指导、监督强制隔离戒毒的执行工作。 

(三)指导、开展法学教育和法学理论研究工作;指导、开展司法行政干部培训和业务培训工作;组织实施国家司法考试考务工作。 

(四)负责法制宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施法制宣传和普及法律常识规划;指导、督促各县(市)区、各部门、各行业的法制宣传教育、普及法律常识和依法治理工作。 

(五)参与地方性法规、规章的研究、草拟工作;负责全市司法行政机关行政复议和行政诉讼应诉工作。 

(六)指导、监督全市的律师工作、公证工作,指导法律顾问和社会法律咨询服务机构的工作。 

(七)指导、监督管理面向社会服务的司法鉴定工作。 

(八)负责法律援助工作;指导、监督、管理“148”法律援助专用电话建设和服务等工作。 

(九)负责指导、管理社区矫正工作;指导、监督安置帮教工作;承担昆明市综治委刑释解教人员帮教工作协调小组办公室的职能。 

(十)指导县(市)区司法行政工作,指导全市社会矛盾调处工作。 

(十一)负责司法行政系统的后勤物资、技术装备的计划、分配和使用的管理工作;指导司法行政系统计划财务工作;监督直属单位的国有资产管理、负责司法行政系统内部的审计工作。 

(十二)指导、监督司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;协助县(市)区管理司法局领导干部;负责市强制隔离戒毒所领导班子建设工作;负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作。 

(十三)承办市委、市政府和省司法厅交办的其他事项。 

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼1楼 邮编:650500 电话:63139895 

乘车线路:170、201、202、203、204、205、206、207至市委站下车。