国务院信息:
省政府信息:
昆明市明信公证处职能
发布时间:2018-01-11 14:35
作者:    信息来源:昆明市司法局

我处是经省级司法行政机关审核批准的独立行使公证职能的证明机构。

根据规定,公证机关的职能是办理各类公证事务和相关的法律事务,为社会提供法律服务和法律保障,引导公民、法人正确确设立、变更或终止法律行为,维护经济秩序和社会主义法制,预防纠纷,减少诉讼,制止不法行为,保护国家利益和公民、法人的合法权益,促进社会安定团结和现代化建设事业顺利进行。概括起来有以下几方面:

(1)办理公证事务,出具公证证明。如公证经合同、收养、遗嘱等法律行为,公证学历、出生、亲属关系等有法律意义的事实和文书,赋予债权文书具有强制执行效力,办理保全证据和提存公证等。

(2)向社会提供法律服务。除办理公证事务外,公证法律服务的内容还包括:解答法律咨询,代写法律文书,代当事人保管遗嘱、文件和其他贵重物品,清点、封存遗产,调解公证事项的纠纷,应邀参与当事人之间的谈判和其他经济活动,进行回访监督,提出公证建议,担任法律顾问,代办与公证有关的法律手续等。

(3)对社会性活动实施法律监督。如对招标投标、拍卖、面向社会的各类有奖活动、社会性评选活动、社会性竞赛活动、商品的抽样检测、股份公司创立大会、公司股东大会等与公众或社会经济生活有密切关系的社会活动进行公证监督,以维护正常的经济秩序。

(4)普及法律知识,宣传社会主义法制,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会秩序。 


云南省昆明市明信公证处机构简况:

目前,昆明市明信公证处共有在职员工85人,其中注册公证员23名,有13名公证员在职期间通过国家司法考试。从学历来看,具有大专以上学历的达到100%,公证员中具有大学本科以上学历的占到86%。


机构实行现代化、专业化管理,设置有主任一名、副主任二名。组织结构图如下:


单位负责人:段伟(主任)


联系电话:0871-63105389,63319333,63311999


单位地址:昆明市护国路57号华尔贝大厦C座3—6楼(业务区)、B座29楼(行政区)


乘车路线:91路、89路、112路、A2路、1路、161路、129路得胜桥站下。