国务院信息:
省政府信息:
昆明市法律援助中心职责
发布时间:2018-01-10 10:32
作者:    信息来源:昆明市司法局

指导、监督、管理全市法律援助工作,拟定全市法律援助工作的规章、年度计划并组织实施;受理全市影响较大的法律援助案件,并指派执业律师及其他法律服务人员办理法律援助事务;指导、监督管理法律援助机构、法律援助工作人员、社会组织和志愿者开展法律援助工作;组织指导全市“148”法律援助专用电话建设和法律服务工作;组织开展法律援助相关业务成果的推广应用;负责法律援助工作的对外宣传、交流活动以及与法律援助有关的其他工作。


中心各处室职责:


一、 办公室:处理日常工作,收集、整理全市法律援助信息,统计法律援助数据。1、协助“中心”领导组织协调“中心”的日常工作;2 、负责管理“中心”的公文收发、档案资料 、财务 、数据统计上报 、接待 、网络管理等工作;3 、负责拟写法律援助工作简报 、材料 、完成各种会议记录,草拟法律援助工作的长期规划和年度计划;4 、指导 、督促各县(市)区法律援助中心,工 、青 、妇 、老 、残法律援助分中心业务工作及开展法律援助业务研究及相关业的推广运作工作;5 、负责组织筹备“中心”各类工作会议;6 、负责组织专职法律援助人员业务培训


二、 民事部:受理、指派民法律援助申请案件。


三、 刑事一部:接受昆明铁路运输中级法院案件指定并统一指派,受理、指派刑事法律援助申请案件。


四、 刑事二部:接受昆明中级法院案件指定并统一指派。


“148”法律服务咨询部:解答法律咨询,普及法律常识;实施内部联动,搞好联防联调;搞好法律服务,接受法律援助申请。


办公地址:呈贡行政新区锦绣大街综合楼政务中心二楼


联系电话:63168104   12348