国务院信息:
省政府信息:
对标十九大新部署 以精准监督护航精准扶贫
发布时间:2018-01-05 13:53
作者:司法局纪检监察室    信息来源:昆明市司法局

为进一步找准纪检监察部门在扶贫工作中的职责定位,强化监督执纪问责,督促落实主体责任和监督责任,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作始终,扎实抓好职责内工作任务落实,努力开拓昆明市司法局扶贫领域监督执纪问责工作新局面,为局挂钩帮扶点打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。近日,昆明市司法局党委副书记徐艳波带领局纪检监察室工作人员一行4人,赴市司法局挂钩扶贫点寻甸县七星镇戈必村开展扶贫领域监督执纪问责工作。

检查组一行采取明察方式,首先与七星镇党委委员、组织委员、戈必村委会脱贫攻坚工作领导小组组长廖春良及戈必村村委会三委班子成员进行座谈。深入了解该村在脱贫攻坚工作中,市司法局驻村扶贫工作队员在履责、纪律、作风等方面的情况。重点了解市司法局驻村扶贫工作队员是否存在推动脱贫工作不精准、不履行或不正确履行职责、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及是否有在脱贫攻坚中损害群众利益等现象发生。座谈中,廖组长及村三委班子成员表示,市司法局驻村扶贫工作队员能严格按照上级关于精准扶贫精准脱贫各项决策部署开展工作,工作作风扎实肯干、工作执行遵纪守法、工作完成不打折扣,没有违规违纪问题。同时特别提到,我局驻村扶贫工作队员张号京同志克服病痛坚持开展工作,直至住院才不得不暂时离开工作岗位,,体现了一名共产党员的责任与担当,精神与情怀令人敬佩。另外,廖组长还代表该村脱贫攻坚领导小组对市司法局一直以来对戈必村脱贫攻坚工作给予的支持和帮助表示感谢。

随后,徐副书记组织戈必村三委班子、市司法局驻村扶贫工作队员以及检查组成员一起进一步深入学习领会《昆明市司法局关于贯彻落实全省扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神进一步推动纪检监察机关责任落实的工作方案》精神,传达了省市纪委对扶贫领域6起违规违纪问题的通报。徐副书记强调,村委会班子和驻村扶贫队员既要不忘初心、牢记使命、锐意进取,坚决打赢脱贫攻坚战,又要时刻绷紧党纪国法这根弦,切实做到真扶贫,扶真贫。局纪检监察室要自觉对标十九大新部署新要求,不松劲、不停步、再出发,出新招,强措施,加大扶贫领域监督执纪问责力度,努力提升群众的获得感、幸福感;要抓好扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的落实,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,为如期实现脱贫攻坚目标任务提供坚强的纪律保障。

最后,检查组一行详细查看了脱贫攻坚相关台账资料,并进村上门访问了贫困户,就低保、危房改造、子女就学补助、新农合等做进一步核查了解。为下一步开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理摸清底数、查明情况。

QQ截图20171115135059

QQ截图20171115135119