网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
“15个公共法律服务中心示范点”助推昆明市公共法律服务体系建设
字号:[ ]    
浏览次数:74    
作者:法律援助工作处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2017-12-28 11:48

为认真贯彻习近平总书记关于“努力做好公共法律服务体系建设”的重要指示精神和市委构建“覆盖城乡、惠及全民”的公共法律服务体系的任务要求,2017年,昆明市司法局立足于促进公共法律服务资源在城乡之间的均衡布局,坚持围绕中心、服务大局,通过整合司法行政法律服务资源,拓展司法行政法律服务平台,组织实施人民调解安民、法律援助惠民、法制宣传近民、法律服务便民等项目,努力满足全市人民的基本法律服务需求,为推进 “法治昆明”、“平安昆明”建设,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义提供法治保障。截至12月下旬,昆明市司法局纳入2017年重点目标任务的“15个公共法律服务中心示范点”公共法律服务实体平台建设全面完成并投用。

2017年,昆明市司法局紧紧围绕昆明市全力打造区域性国际经济贸易中心的发展,以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,更好发挥司法行政职能作用,更好满足社会多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,更好满足广大人民群众对美好生活的向往和更高的要求。通过示范创建,以点带面,把“示范点”建成公共法律服务阵地新品牌,建成“覆盖城乡、资源整合、规范便捷、保障有力”的公共法律服务体系。

    昆明市的法律服务队伍始终把维护群众合法权益作为基本职责,把化解矛盾作为基本任务,把推进法治建设作为基本导向,引导群众在法治框架下解决矛盾问题,促进社会和谐稳定。2018年,将全面推进公共法律服务体系建设,建立服务标准,加强工作监管,为群众提供有质量、信得过的公共法律服务,实现城乡一体化和全覆盖。公共法律服务实体平台覆盖城乡,政府主导、专业供给、社会参与的机制更加完善,公共法律服务质量显著提升,保障机制将更加有力。到2020年,全面建成符合昆明实际,比较健全的公共法律服务体系,公共法律服务实体平台、网络信息化平台、12348热线电话将全方位提供给全市人民群众更加方便、快捷、优质的法律服务。

1

2

3

4

5

6

X