网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市16家人民检察院法律援助工作站全面建成投用
字号:[ ]    
浏览次数:22    
作者:法律援助工作处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2017-12-27 17:50

截至12月下旬,为贯彻落实中央、省《关于完善法律援助制度的意见》,更好的贯彻落实中央和省委司法体制改革有关部署,昆明市各级人民检察院、云南省人民检察院昆明铁路运输分院与昆明市司法局挂牌设立“法律援助中心人民检察院法律援助工作站”16个,并投入使用。

这是实践我市《市委、市政府办公厅印发<昆明市关于完善法律援助制度的实施方案>的通知》(昆办发【2016】8号)要求,加强法律援助工作与人民检察院业务工作的衔接配合,进一步拓宽法律援助便民服务渠道的具体体现。在人民检察院设立法律援助工作站,也是人民检察院进一步深化司法体制改革、提高法律监督能力的重要举措。工作站在全市各级检察院检察业务接待中心设立,由检察院指定工作站站长,负责日常法律援助咨询工作,为来信来访的群众提供免费法律咨询和开展诉讼提供法律指导;协助受理法律援助申请。工作站可以对信访群众提交的法律援助申请开展初审工作,符合条件的,及时告知当事人报送有权处理的法律援助机构进行审查受理;开展法治宣传工作。协助检察机关对信访群众开展依法维权法治宣传和法律援助宣传,协助做好信访接待处理,衔接人民检察院与法律援助机构之间的工作等。工作站实行每周定期值班制度,各级法律援助中心负责指定律师事务所及律师。

检察院法律援助工作站的设立,充分发挥了律师化解社会矛盾纠纷的积极作用,是昆明市继公安看守所法律援助工作站、人民法院法律援助工作站建设后,又一全市性统一开展的公益法律援助服务,进一步实现了法律援助服务与司法机关“司法为民”的无缝衔接,让群众切实感受到司法的人文关怀和法律的公平正义。

下步工作中,司法行政部门将强化保障,严格监管,加强对工作站的业务指导,完善工作制度和工作流程,形成长效运行机制,将检察院的法律监督工作和法律援助服务功能更好地结合起来,为群众提供有质量、信得过的法律服务。

7

8

9

10

11

12


X