国务院信息:
省政府信息:
云南省戒毒系统优秀心理咨询师第二工作室 召开2017年度成员单位代表会议
发布时间:2017-12-20 11:32
作者:市强戒所    信息来源:昆明市司法局

2017年11月22至23日,云南省司法行政戒毒系统优秀心理咨询师第二工作室成员单位代表会议在云南省药物依赖防治研究所召开,昆明市强制隔离戒毒所、云南省第二强制隔离戒毒所、曲靖市强制隔离戒毒所心理咨询师代表及课题合作单位专家共计18余人参加了会议。

强化培训提升业务水平

针对新型合成毒品导致的精神障碍、戒毒人员心理行为干预等问题,邀请云南省药物依赖防治研究所李建华教授讲授《吸毒人员心理行为及干预方法》《吸食合成毒品心理干预方法》课程。通过开展具有针对性和实效性的心理学专业理论培训,促进了心理咨询师专业化水平的整体提升。

经验交流提高实操能力

心理咨询师分别就如何进行角色转变,如何对吸毒人员开展认知矫正等实际问题展开了经验交流活动。同时邀请云南司法警官职业学院石灿带来的《通过创伤工作的团体》课程,分享了在开展艾滋病戒毒人员心理咨询工作时的经验。通过谈体会,交流经验形式,有效解决了咨询师在开展团辅活动中理论与实践脱节和实操技巧不熟练等问题,进一步提高了心理咨询师的实际操作能力。

本次会议的成功召开,强化了戒毒场所心理咨询专业人才培养,提升了心理咨询师的实操水平,促进了戒毒场所心理咨询工作向规范化、专业化和精细化发展。优秀心理咨询师第二工作室将进一步加强与高校、科研机构等单位的沟通交流,整合资源力量,强化责任意识、提升服务水平,有效推动优秀心理咨询师第二工作室心理咨询工作的健康发展。

QQ截图20171218112920

QQ截图20171218112908

QQ截图20171218112857